水流之音聖樂團 首度國家音樂廳演出

3785_水流之音聖樂團_首度國家音樂廳演出
成立不到一年的「水流之音聖樂團」,首度進國家音樂廳就「安可」聲不斷。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】去年成立的「水流之音聖樂團」,二月28日首度在國家音樂廳演出,引起熱烈迴響,在觀眾起立鼓掌的安可呼喚聲,演唱多達四首安可曲,包括《恩典之路》、《遇見你們》、《愛使我們相聚在一起》和《主耶穌,我是真愛你》,甚至台下和台上一起演唱《遇見你們》,大家才在依依不捨中落幕。

音樂製作人吳家鳳表示,能進國家音樂廳演出的團體,必須有在外演出的紀錄,還要經過審核,但很少有團體成立不到一年就能在國家音樂廳演出。而且音樂廳的人還反問說:「你們確定要演兩場嗎?沒有音樂團體敢申請兩天,因為現在節目都賣得很差!」但他們就憑信心去做,務必要分享音樂給大家,所以水流之音聖樂團能在國家音樂廳演出是個神蹟。
吳家鳳說,「水流之音聖樂團」成立主要希望透過音樂更接近群眾,所以選的曲子都是一般詩歌,可以朗朗上口,然後再將這些詩歌重新編曲。

詩歌與群眾互動也傳福音
其次,在編曲上,很多長老和弟兄姊妹提醒,教會仍有很多未得救的親友,音樂會不是為展現個人的音樂技巧,所以身為編曲者的她,會更注意如何去感動聽眾,甚至拋下個人表現,而是讓群眾能接近主的感動。她又提到,一般音樂會在壓軸或安可曲是最熱鬧而龐大,讓大家聽完後受到感動而鼓掌,但她認為傳達上帝的信仰不在於熱鬧歡騰,而是深刻的感動。所以在音樂會最後壓軸和安可曲,都是感人的作品,真正目的還是要傳達福音!

這次主題「愛使我們相聚在一起」,上半場主要是談神有很多的身分,祂有父神身分《父阿,久在創世之前》,然後耶穌基督是我們的良人《佳偶的歌》,也是我們最親的朋友《我有一位好朋友》,可以滿足我們需要,因此我們來到教會,彼此才能相愛。基督徒重要資產是耶穌基督、聖經和弟兄姊妹,所以曲子有很多談到教會弟兄姊妹之間的感情,譬如《愛使我們相聚在一起》、《天父的家》,或是最後壓軸曲《遇見你們》。

吳家鳳表示,通常在音樂廳聽古典樂,群眾多半會去檢視音樂家的素養,琴拉得好不好,指揮是否很棒,節目很精采等之類;但是他們不希望有這樣的評價,但又希望能拉高詩歌的品質。她說,音樂傳達不能停留在只是唱歌而已,所以在編曲中期望讓人感受到音樂的不同層次,以及神的多樣面向,在對人說話。水流之音聖樂團去年首次在信基大樓演出,今年一月30日首度來到高雄,31日在台中中興堂,場場都爆滿。

用音樂回應神的愛
樂團負責人王台光表示,對神愛的回應,不只有講一篇道或用嘴說,也可以用音樂來表現。他們決定用古典樂來架構現代人要唱的詩歌,也避免古典樂感覺太遙遠。幾十年下來,音樂已累積一、兩千首,如果音樂做得好,眾召會弟兄姊妹也會聽,於是正式成立聖樂團。若神的恩典帶領,希望能繼續演下去。未來每一年考量除了兩、三場在大的音樂廳演出,另外是走進校園,在各學校一場場小規模的演出,希望能得著更多年輕人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。