歌仔戲說福音 主耶穌是平安源頭

3785_歌仔戲說福音_主耶穌是平安源頭
台灣歌仔戲班劇團演出(圖/梁敬彥攝影)

真道教會雙語新春福音歌仔戲

【記者梁敬彥台北報導】「耶穌將餅來擘開,將魚獻上感謝天…人人分到餅甲魚…」、「多少虧欠你肯赦免…學你的憐憫心存良善,不將別人的辜負放心田…」二月27日,台灣歌仔戲班劇團在台北真道教會舉辦的「雙語新春福音歌仔戲歡慶會」中,用台語獻唱改編自聖經的《五餅二魚》及《主禱文》等曲目,台下阿公阿嬤們隨著節奏拍掌唱和。擔任聚會講員的美國創欣神學院副院長許震毅牧師,及台北真道教會雙語敬拜陳瑞枝牧師,一起為來到台前決志「信耶穌」的福音朋友祝禱,盼望從神而來的平安臨到他們,「從一人信主開始,成為全家的祝福」。

參與這場福音佈道會的牧者及劇團成員合影。

參與這場福音佈道會的牧者及劇團成員合影。

用歌仔戲敬拜上帝
談到舉辦這場福音歌仔戲,陳瑞枝牧師表示,真道雙語敬拜主要是長者的聚會,他們對「聽(唱)歌仔戲」很有興趣。陳牧師自小跟隨阿公、阿嬤、外公、外婆看歌仔戲,也是歌仔戲愛好者。當她中年時,和先生旅居香港,初信主後,有一次看到廟口「做大戲(粵劇)」來謝神,她就向上帝禱告,希望有一天能用歌仔戲來敬拜上帝、傳福音。感謝主,2011年聖誕節她開始自寫、自編、自導歌仔戲與現代劇給合,請河洛歌仔戲劇團陳禹安姊妹及多位弟兄姊妹,合演耶穌的降生帶來的《平安夜裡真平安》。之後,她們合作在五大節慶演出4年,直到2015年陳禹安姊妹戲務太忙,無法參與,才轉而與台灣歌仔戲團馬小馬老師合作,並在去年聖誕節組團,赴陳牧師家鄉嘉義廟口,及她年輕求學時代所住的台中演出。

擔任台北真道教會歌仔戲班講師的馬小馬老師表示,陳瑞枝牧師希望透過「歌仔戲」教唱,可以藉著喜歡這項傳統文化藝術的族群,用他們熟悉的語言及曲調來傳福音;像去年的母親節,年齡層從35歲到銀髮族的學員,就一起演唱《阿母的心內話》來傳福音。

為了這場福音佈道聚會,台灣歌仔戲班劇團團長兼編劇劉南芳老師特別將基督徒耳熟能詳的《主禱文》,改編成為歌仔戲的版本。劉老師說,像主禱文裡面的「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」,她就改寫成:「助我離開試探,賣甲歹人交纏,若有凶險救我脫離。」她說,現在的人,心中都藏著許多委曲、痛苦及不平安,許多不認識耶穌的人會到處拜偶像,以及算命、看風水來求平安;歌仔戲曲是很好接觸他們的管道,可以藉此向他們傳揚基督平安的信息。

許震毅牧師則在信息短講中表示,他生長在雲林縣的鄉下,信主前,從小跟著媽媽南來北往去四處拜,卻始終得不到平安;直到他和媽媽都信主後,才得知從主而來的才是「真平安」。

上帝一直在找你
許牧師說,每個人都想要「平安」;但在生活中卻經常會遇見患難、疾病、意外及各式各樣的危險來攪擾。這些年,台灣又有許多天災讓百姓人心惶惶,他想要告訴大家一個大好消息:「上帝要賜給你平安,上帝一直在找你!」

他說:「我們沒有人能夠預期明天會發生什麼事;但有主耶穌在我們裡面,平安就時刻相隨。」許牧師表示,基督徒也會遇到各式的危難和試探;但因著信仰,可以平靜面對風浪。人們只要打開心門,接受耶穌,就能領受這份祝福。

會中包括有歌仔戲界國寶級許秀琴老師、林美香老師、馬小馬老師等獻唱,全場150多人參加,反應極為熱烈。

三月5日(六)下午一時至三時,新年度的「台北真道教會歌仔戲社區教室」又將開課,歡迎大家參加。陳牧師希望藉著福音歌仔戲的推出,打開另一扇福音的門。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。