找到熱情所在 少年人吳彥霖投身傳統表演藝術

3785_找到熱情所在_少年人吳彥霖投身傳統表演藝術
吳彥霖(右)學二胡找尋傳福音契機

【記者梁敬彥台北報導】因著幼年時期就愛看「野台歌仔戲」,而對傳統表演藝術產生興趣的吳彥霖,在高中到大學時期積極參與學校的戲劇表演社團,不僅結交了許多志同道合的朋友,也確立自己未來要朝向這個領域發展。

就讀台大國際企業學系期間,在台北靈糧堂青年堂聚會的吳彥霖,開始擔任台灣歌仔戲班劇團團長劉南芳姊妹的助理,從最基本的行政工作開始做起。後來考上台大戲劇研究所深造,畢業後就和「南芳老師」一起全台「跑透透」,推廣福音歌仔戲。

吳彥霖表示,他希望朝向成為一位優秀的「藝術經紀人」目標邁進,讓更多結合「藝術」和「福音」的作品,可以深入人心。

歌仔戲也可打入年輕族群
本身是「七年級生」的吳彥霖回想,在他小時候,新莊地區一年有大約兩百場的野台戲可以看,現在則是「對半砍」。許多「老」劇團因為演出機會銳減而面臨生存危機;但他也看到已經成軍87年的明華園劇團,因應時代的趨勢,不僅在演出內容求新求變,也培養劇團年輕的一代起來成立「青年軍(劇團)」,針對學生及親子等不同族群的需要,來演出適合他們觀看的劇碼,讓歌仔戲迷不再侷限在中、高年齡層。

在台大戲劇研究所期間,吳彥霖發現像他一樣「瘋」歌仔戲的年輕人,其實不在少數:像台大戲劇系(所)及台灣師範大學表演藝術研究所的畢業生,就彼此連結成立「台灣春風歌劇團」,邀請資深藝人和年輕的一代同台演出,經驗傳承;像現在台灣歌仔戲班劇團的年輕演員中,就有兩名是來自台灣春風歌劇團的「新聲代」。

吳彥霖說,爸媽對他如此投入歌仔戲領域,其實在他大學階段之前,是非常有「意見」的。特別是父母親在他念國中時,在新莊浸信會全家受洗歸主後,擔任教會執事的媽媽便勸告他:「歌仔戲是個沒落的產業,以後就業會有問題,不要太過投入!」吳彥霖「聽媽媽的話」,從建中畢業後,雖然分數可以考上台大戲劇系;但卻填了「國際企業學系」。他說,當時就是為了畢業後能夠有好的出路。

大學時期,台灣歌仔戲班劇團到新莊去演《路得記》,吳彥霖也是台下的觀眾。那天,他看到「熟悉」的歌仔戲,居然也可以「很有福音性」!於是散場後,他就向劉南芳老師毛遂自薦,要當她的「小助理」;而在就讀戲劇研究所期間,指導教授是專研台灣戲劇史的林鶴宜教授,吳彥霖確信:「這條路是上帝所帶領的。」

透過社群網絡推廣歌仔戲
現在,吳彥霖經常透過社群網絡和「歌仔戲愛好者」分享自己的心得和看見,也和經營歌仔戲粉絲團的人經常互動、交流。吳彥霖說,在傳統表演藝術中,他深深感受到歌仔戲的文化底蘊之美。感謝主,讓他可以在大學階段就讀商科,學習管理及行銷的知識,並在研究所階段更深了解「台灣戲劇之美」。

「在看似最壞的時代,只要願意拿出熱情去拼鬥,都能找到機會,走出一片天。」吳彥霖以此與年輕世代共勉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。