紀念228 蔡英文:推動轉型正義、國家和解團結

總統當選人蔡英文致詞中表示,上任後會將「轉型正義」視為重要推動工作。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】在鐘聲、禱告聲,以及蕭泰然作曲、鄭兒玉牧師作詞的《台灣翠青》歌聲中,台北228音樂紀念會於二月28日在二二八紀念公園舉行。會中,在台灣基督長老教會總會總幹事林芳仲牧師引導下,全體與會者追思默禱,以撫慰、追思二二八受難者的犧牲。總統當選人蔡英文在會中表示,轉型正義是她任內未來要努力做到的事。她說,轉型正義的目的為推動真正的和解,讓國家真正團結在一起。現在是推動和解的時候,因為勇敢面對自己黑暗的歷史,是文明國家最基本的態度,也是台灣民主走向成熟、昇華必要的過程。

轉型正義為記取教訓
蔡英文表示,紀念228除了為記取教訓,提醒政府的權力來自人民的授權,沒有一個政府應用槍指著人民。所以推動轉型正義不僅為釐清真相,或為賠償、道歉,乃是讓整個社會共同面對過去的傷痛,永遠記取教訓不再重蹈覆轍,一起向前走,台灣才有真正的自由民主。

林芳仲牧師在禱告中也提到,當我們在紀念69年前國家的暴力屠殺兩萬名台灣菁英,懇求神安慰那些受難家屬,在心靈痛苦中,讓神成為他們的安慰。當我們記取228這段歷史,到底誰是加害者都還不清楚時,他們心中很難得到平安,期望透過眾人的努力和神的恩典,讓加害者能夠良心發現,承認他們過去所做的暴力,只有在真相明白時,赦免原諒才有對象,才能彼此互相接納寬容,向神所賜的國度路徑上奔跑。也求主帶領新的總統蔡英文,賞賜她智慧,帶領台灣人民邁向前面的道路;也求上帝憐憫台灣,在反省過去受傷的日子,能帶領台灣繼續向前行。

家屬追求真相不為報仇
受難家屬代表潘信行在會中呼籲,新的政府能回應過去提出的政治改革,其中一項就是落實「轉型正義」,家屬一直追求的就是「真相」。有人說行政院的228研究報告已經出來,那就是真相;但他認為,那不是完整的真相,何況只有受害者,沒有加害者。行政院研究小組五位歷史學者,其中中研院許雪姬教授在報告完成多年後,偶然中得到一份資料,是一位警察局長官死前存放在家中,子孫準備將資料毀棄,當她獲悉後馬上將這份資料買下來。她感慨地說,當時做研究時,手中掌握的資料不如這份資料的六分之一。

過去很多律師協助受害家屬打官司,經過多年努力還是失敗,理由是「於法無據」。他期待新政府能夠透過立法落實「轉型正義」,他也以南非和東德對轉型正義做得很成功為例,提供新的政府參考。他說,家屬追求真相不是為報仇,而是為「和解」,但是「沒有真相,如何和解」?

為黑暗歷史畫句點、向前走
上午才到台北義光長老教會參加228紀念禮拜的蔡英文表示,大家都在看新的政府要如何做轉型正義?民主化以來,台灣一直很努力在反省228,每年舉辦紀念會、設有228紀念公園,也有官方報告,總統也向人民道歉,但社會仍然存在尚未癒合的創傷。政治立場分歧,讓他們在推動228轉型正義的過程,很難說出令人信服的道理。她引用一位阿根廷記者曾說:「當那麼多人還沒有墳墓時,我們怎能遺忘過去?」這也就是她的態度。

她上任後會要求相關單位用最誠懇、嚴肅態度,在兼顧個人隱私下,將威權時代的檔案進一步整理、研究公開;也歡迎民間持有資料,在發掘真相過程中能分享出來;另會透過真相與和解委員會的召開,落實修改並制定相關法令,讓國家有真相、有正義,為這段黑暗歷史畫下句點,台灣才可能繼續向前走。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。