奧斯卡大開亞裔玩笑 林書豪動怒:要為亞洲人發聲

奧斯卡大開亞裔玩笑_林書豪動怒_要為亞洲人發聲
(圖/林書豪google plus;youtube)

【本報數位部整理報導】第88屆美國奧斯卡獎爭議不斷,除了演員入圍名單「太白」引發部分黑人演員抵制之外,非裔主持人克里斯洛克(Chris Rock)日前在典禮調侃亞裔小朋友也引發抨擊,讓NBA台裔球星林書豪罕見動怒,在臉書跟推特表示,無法接受美國社會開亞裔玩笑合理化的心態。而2日林書豪再度針對此事件強調,他並不討厭洛克,只是想站出來替亞洲人發聲。

今年奧斯卡為了沖淡膚色爭議,找來非裔喜劇演員克里斯洛克擔任主持人,洛克先批評本次入圍陣容「太白」缺乏多元性,但沒為亞裔以及拉丁裔演員發聲,甚至安排3名亞裔孩童扮成上班族上台,並介紹他們是會計師,諷刺亞裔人士只會艱困數學。洛克接著說道,「如果有人不喜歡這個玩笑,就用你的手機發推特吧,你的手機也是這些孩子做的。」

外界批評,洛克公然在典禮上嘲諷亞裔人是「書呆子」、「會算數」,並提起童工問題,反而把他自認受黑人歧視的部分,轉嫁到黃種人身上,將美國長期歷史傷痛建築在他人身上,自然會引起亞裔的不滿。

為此,林書豪於三月1日在社群網站留言,「這種情況什麼時候才會改變?厭倦了美國對亞洲人歧視卻覺得很酷、OK的心態。」他本人2日在黃蜂主場迎戰太陽隊的賽前再度被問到此事,並表示大家對於亞裔以及美國亞裔的認知令人失望。亞裔演員的角色總是很相似,電視的影響力很大,貼上的標籤都是真實的,「如果可以展現出我們和更多不同人們所想的不一樣,應該就能改變大家的想法,打破這道高牆。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。