長老教會南部大會成立 推動地區性事工策略聯盟

長老教會南部大會1
長老教會南部大會正式成立(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】台灣基督長老教會南部四中會—嘉義中會、台南中會、壽山中會、屏東中會,於三月3日上午在鳳山長老教會舉辦「台灣基督長老教會南部大會成立大會」感恩禮拜,下午至4日接著舉辦關懷總會事工研討會。四中會派代表牧師、長老擔任議員,高雄中會也由議長力宗暐牧師列席與會。

會中決議,由各中會差派代表擔任議長、副議長、書記、副書記、會計,恢復後的第一屆南部大會由嘉義中會潘慶彰牧師擔任議長、台南中會羅仁貴牧師擔任副議長、壽山中會葉雅娜牧師擔任書記、屏東中會蘇頌榮牧師為副書記,嘉義中會趙敏聰長老為會計。

南部大會幹部,左一為嘉義中會潘慶彰牧師擔任議長

南部大會幹部,左一為嘉義中會潘慶彰牧師擔任議長

潘牧師指出,南部大會的成立引起總會擔憂,其實南部大會成立目的就是推動地區性的事工策略聯盟,延續十多年來南部五中會聯合會的性質,未來也將持續成為總會事工落實在地的協助,統整地方資源推動區域化宣教,並無分裂之意。

強化區域性連結 無分裂之意
福音藉由宣教士馬雅各與馬偕傳入台灣並在南北發展後,早期為求教會發展,在宣教士各自母會同意下,按照宣教區域成立「北部大會」與「南部大會」,而後於1911年統整台灣大會,並正式命名台灣基督長老教會;1951年研議並正式成立台灣基督長老教會總會(四月起進入第61屆),並協議取消居於「總會」與「中會」之間的「大會」組織。

台灣時代背景與社會發展從「南重北輕」到「北重南輕」,教會事工也容易受到區域性的影響,長老教會北部大會過去為機構管理需要而存留,而南部大會今也決定成立以增進事工連結。

感恩禮拜中,主禮者為南部五中會聯合會主席石連城牧師,石牧師於證道中以「你的上帝,嘛事我的上帝」為題談到,上帝的意念高過人的意念,上帝的道路高過人的道路,如何在人的環境中,在我們受託的事奉中來服事,成為今天眾教會面對的難題同樣也是必須專注的焦點。「面對眼前的環境,我們可以選擇從積極面或是從消極面來看。」他說,過去在許多事工上,看見南部教會有事工聯合的需要,然而當社會演變成「台北看天下」時,教會事工也容易受到影響而產生歧見,使得事工的推動不易因應在地化的需求。

過往,他感動南部各中會與教會之間,總可以在互補中不分教會數與資源多寡,彼此成為幫助,這是難能可貴的事情。未來他相信並期待,南部大會的成立並不是脫離總會、搞分裂,而是能有更多美好事工可以在南部大會被成就。盼望未來的道路,總能看見眾教會一起同心按著上帝的心意做出每一個決定,忠心無愧事奉主。

統整事工資源 深入在地需要
已有十多年歷史的南部五中會聯合會,過往由嘉義、台南、壽山、高雄、屏東各中會差派七位議員,兩個月一次召開會議,討論事工連結。現在成立南部大會是通過聯合會達到共識,延續輪替制度任派議長、副議長、書記、副書記與會計。

會中推舉出的南部大會議長潘慶彰牧師,在主持南部大會成立議事時,首先感謝南部五中會聯合會總幹事宋信樂牧師與南部五中會聯合會主席石連城牧師的擺上,並重申,目前在台灣基督長老教會總會的憲法上並無「大會」的設置,然而南部大會是定位為事工平台,能讓總會事工更加落實在地方,並無分裂之意,而是在事工、宣教推動上更通順。並且盼望,如有需要,未來能在總會接納下,修改憲法後,正式提報總會成立南部大會,納入正式體制。

潘牧師受訪時強調,過往十多年以「南部五中會事工聯合會」型態連結南部長老教會的事工,未來成立南部大會之後,相信更能鼓勵眾中會教會的共同參與,在方向與策略上也更能穩固確定,分擔總會在地方事工的推展。對於高雄中會身處南部卻沒有參與,潘牧師認為,未參與在南部大會的中會仍能以事工聯合方式繼續合作,並不受到組織上的侷限。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。