擁抱殺子兇手:「我原諒你」 游媽媽安息主懷

擁抱殺子凶手:「我原諒你」_游媽媽安息主懷
16年前兒子遭殺害,游媽媽原諒兇手,(圖/廢死聯盟提供)

【本報數位部整理報導】廢死聯盟3日在立法院發表新書《「隱形的吶喊—犯罪被害人心內話」》,令人惋惜的是,十個故事主角之一、「原諒殺兒兇手」的被害人家屬「游媽媽」游林美雲,在今年農曆年前車禍逝世,享年59歲。據悉,游媽媽遺體1日已在家鄉宜蘭火化,而當年誤殺她兒子的「小楊」早已出獄多年,並與母親共同出席追思禮拜,眼眶始終泛淚。

16年前聖誕夜,游媽媽的17歲獨子阿德去台北烤肉,有人與隔鄰的青少年發生衝突,混亂中遭15歲的小楊刺死。兇手的爸爸來找游媽媽說:「我沒錢賠,兒子隨便妳關。」游媽媽聽了更恨,在一次出庭時預藏水果刀想同歸於盡,幸好被她妹妹發現。游媽媽也一度想自殺,但爸媽仍在世,不敢讓他們承受喪女之痛。於是她天天哭,甚至找出兒子小時候的衣服,穿在娃娃身上,感覺兒子回來了,每天抱娃娃睡覺,那幾年鄰居都很擔心她變瘋子。

小楊被判刑九年的那天,他的父母跪下來向游媽媽道歉,游媽媽抱著他們痛哭。後來她輾轉得知其實兇手家庭也不富裕,媽媽賣玉蘭花,爸爸開計程車,左手還曾因出車禍截肢,她能體會養小孩的辛苦。游媽媽也曾透露,當年小楊母親一直打電話給她,但沒有說什麼,就是一直哭。她心想:「如果我兒子殺人的話,我應該也是這樣的態度,因為碰到對方家人不知道要跟人家說什麼。」

在兒子走了四年後,游媽媽情緒漸漸平復,問起這個殺害兒子的少年,想知道他在少年監獄過得怎樣?想了好久終於決定去看他,兩人見面的時候,小楊哭著說自己不是故意的,並請求原諒。游媽媽回答:「那些都過去了,我是來原諒你的。」後來小楊問游媽媽:「我能不能抱妳?」於是游媽媽就張開雙臂抱著他,彷彿自己的兒子又活過來,不自覺也開始哭泣。

游媽媽2009年聖誕節受洗,選擇接受耶穌作救主的方式來紀念孩子,在經歷哀働與饒恕之後,她平時除了做些蜜餞、花生糖販售維生,也受邀到全台各地演講,分享寬恕的好處,也擔任法務部「修復式正義」義工,鼓勵受刑人寫信向受害者家屬表達道歉,讓雙方能修復關係,她以自身經驗到各監獄分享:「讓加害者悔改重新開始,也讓受害者學習寬恕,兩方才有面對新生的可能。」

如今游媽媽安息主懷,今年已31歲的「小楊」來送她最後一程,他的眼眶多半時間充滿淚水,游媽媽遺體送往火化後,小楊和游媽媽親友在火化廳內相擁而泣。而廢死聯盟也在3日新書記者會最後,播放游媽媽的照片,緬懷這位有勇氣用饒恕面對傷痛的溫柔女性。

相關文章:饒恕帶來釋放 闕戴淑媺:原諒是上帝給我最好的禮物

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。