無心事奉 讓神難受

3786_無心事奉 讓神難受

◎邱淑琴(台北信友堂會友)

經文:瑪拉基書一至二章

當以色列人對上帝的愛失去敬畏與感恩的心,上帝透過瑪拉基陳述,「在聖殿裡服事我的祭司,是詭詐的!」
一、詭詐的經手妄獻(瑪拉基書一章6-13節):

上帝以人能夠明白的比喻說明。

一般人都知道做兒子的應該尊敬生養他、愛他的父親,做僕人的必須敬畏掌管、保護、供應他所需的主人。上帝問:作為創造人的父親,掌管天地萬物的主人,以色列人是神的兒女,祭司是服事神的僕人,那該尊敬上主,敬畏祂的在哪裡呢?

面對主的詢問,祭司們立刻反駁並否認、拒絕承認這項指控。他們偏著頸項,態度強硬,並要上帝舉證說明!

上帝不收納徒具形式的獻祭

上帝說明具體的事實:你們把瞎眼的、瘸腿的、有病的祭物,就是不好的、不聖潔的祭物獻給上帝,這不叫惡嗎?不叫罪嗎?你們不但不承認這是罪,還認為獻祭本來就不必太在意。

這樣的獻祭,不但不合律例的教導,也不符人情的往來,如果你把這樣的禮物獻給統治你們的一省的省長,他會喜歡你或是悅納你的禮物嗎?你們卻獻給統管萬有的上帝!

上帝無奈地說,真希望祭司中有一個人能明白上帝的心意,就是寧可關上殿門不要獻祭,也不要「徒具形式」甚至存心藐視的獻祭,在壇上燒火卻是獻污穢的祭物,上帝不喜歡這樣獻祭的人,也不會收納這樣的供物。

上帝是從日出到日落全地的神,上帝的名在列邦中被尊為大,在各處,都有人向上帝禱告,獻上潔淨的禮物。上帝是萬邦萬民的神,這不但是上帝陳述的事實,也是必定會成就的預言。

上帝責備祭司:褻瀆我的名,污穢我的桌子,獻上可藐視的祭物。祭司竟然反諷塞責說:「這些事何等煩瑣!」並嗤之以鼻。祭司對於自己的職責和服事,輕蔑不耐煩。上帝再說:「你們把搶奪的(被野獸抓去分屍而殘缺不全的牲畜)、瘸腿的、有病的,拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?」

上帝在乎的不是祭物的貴重與否,而是要用虔誠的心,獻上聖潔的祭物。但是面對許願的人,如他所願得著上帝美好的應許,他不貧窮不缺乏,有羊群有公羊,卻用有殘疾的獻給主,這是多麼詭詐。因此上帝說:「…這人是可咒詛的。因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。」

利未之約被祭司廢棄

二、藐視褻瀆與尊神為大的對比(瑪拉基書一章14節):
我們留意:瑪拉基書第一章出現「我的名在外邦中被尊為大」兩次,「我的名在外邦中是可畏的」一次,相較於以色列人,從帶領百姓敬拜上帝的祭司開始,就「藐視」、「褻瀆」神的名,上帝的表述成為強烈的對比。

三、詭詐的偏離正道(瑪拉基書二章5-9節):
上帝說,我曾與祭司立下關乎以色列人生命和平安的約,也把這些賜給了他;祭司的心應當是敬畏的心,知道懼怕上帝的名;祭司的口,應該要傳真實的律法與知識,沒有不義的話,人們也應當從他的口中尋求律法;祭司的所作所為,應當以平安和正直與神同行;透過祭司的教導與影響力,能使許多人回頭離開罪孽,因為祭司乃是萬軍之耶和華的使者。

上帝所託付祭司的職責是如此重要,所賜給祭司的賞賜如此聖潔,所立祭司的位份是如此尊榮,可是,祭司卻背約偏離正道,不守耶和華的道,並在律法上瞻徇情面,給人面子偏袒人,卻藐視上帝不敬畏神,以至於使許多人在律法上跌倒。「你們廢棄我與利未所立的約。」這是萬軍之耶和華說的。

咒詛與福份  神已清楚陳明

四、對祭司的勸告與警告(瑪拉基書一章9節;二章1-4、9節):
使者大聲疾呼要挽回帶領百姓敬拜上帝的祭司們,「你求情神就賜恩」,呼籲他們要認罪悔改求上帝的饒恕:「你們要向神求情,好使他恩待我們。」這樣以色列人才能蒙恩得福。又宣告上帝的警告:「眾祭司啊!現在這命令是給你們的。」

上帝把福分與咒詛擺在前面,勸告人「如果」不聽,我就使咒詛臨到你們,你們沒有把這命令放在心上,真的一再不聽,我已經咒詛了!明確的福份與咒詛,信實的上帝,說到做到,沒有背約。

祭司如果背約偏離正道,以詭詐事奉上帝,不但自己受到咒詛,更帶領以色列人偏離了永恆的生命與平安,難怪上帝要先責備、先警告這些宗教領袖,而主的日子臨到時,也要先潔淨祭司與利未人。

愛無心,事奉最難受!瑪拉基的聲音,仍然在今天的教會裡迴盪。如果教會的領袖不盡責,使主日的敬拜、禱告與奉獻都流於形式;不嚴謹,輕忽或扭曲聖經的教導;不警醒,任意濫用會眾所奉獻的財務;不敬畏,看人卻不看神,獻給上帝的只剩下藐視和污穢…,如此無心的事奉,是上帝與會眾都難以接受與忍受的,那麼先知書上的勸告與警告必然臨到。

至於忠心服事和願意向上帝求情而悔改的人,上帝的賜福與救恩也必然實現。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。