美國25年來最大墮胎官司即將開審

3786_美國25年來最大墮胎官司即將開審

【特約記者鍾小玲/編譯】美國聯邦最高法院將於本週審理25年來最大的一宗墮胎官司,此案要求護衛母親健康,保護婦女免受不合格的墮胎設施和醫療傷害。

本月二號美國大法官將開庭審理「全體婦女健康訴黑勒施泰特」(Whole Woman’s Health v. Hellerstedt)一案,這個案子涉及一項「德州墮胎診所法」,也就是「德州眾議院第二議案」(House Bill 2),法案要求德州的墮胎診所必須像州內的其他外科診所一樣,在安全上必須符合州訂安全標準。

這些安全標準包括:要求這些墮胎診所必須維持醫療服務品質、清潔和安全,提供合適的醫護人員及安全的實驗室服務。例如:法案要求墮胎診所內的走道必須夠寬敞,足以讓人用病床將婦女推進救護車。此外,這項法案也要求墮胎診所的醫生,在診所30英里內的醫院需有「收病人住院的特權」(admitting privilege)(編案:私人開業的醫生通常在幾家醫院有「收病人住院的特權」,而不屬於僱用關係。)

針對「全體婦女健康訴黑勒施泰特」一案,聯邦最高法院將考量明列在德州墮胎診所法中的規定,能否通過1992年「計畫生育訴凱西」(Planned Parenthood v. Casey)一案中有關「過份負擔審查」(undue burden test)的標準,此標準是審查有關墮胎限制的適當標準是否對婦女選擇墮胎權利造成過份負擔。「計畫生育訴凱西」一案討論婦女終止懷孕的權利及國家介入決定的基礎,政府在證明胎兒有存活能力前,不可阻止婦女墮胎。

然而,反對人士聲稱,這項法案一旦通過,將對婦女帶來「過份負擔」(undue burden),他們認為這將使墮胎診所必須付出額外的費用,以符合所要求達到的安全標準,這麼做將使得更多墮胎診所在經費考量下不得不關門,最後這項法案等於是限制婦女不得墮胎。分析人士指出,這項法案的爭議之處在於如何定義何謂「過份負擔」,最高法院可能採取非常具體的方式加以定義,而本案的裁決結果將影響包括德州在內的幾十個州。

美國聯邦最高法院的判決採多數決,由於大法官斯卡利亞(Antonin Scalia)於今年二月突然過世,目前八位大法官之中自由派與保守派的比例各半,有可能支持上訴法院的決定,同意德州墮胎診所法,以保護婦女最大程度的安全。

墮胎議題在美國一直備受關注與爭議,美國每年有近一百萬宗合法墮胎,但如果嬰兒已經在母腹中超過24個星期,墮胎就屬違法,因為如果嬰兒出生就可以存活,這就算是後期墮胎,此時墮胎實際上等於將嬰兒謀殺。問題是墮胎醫生如果對懷孕婦女施以後期墮胎手術,將母腹中的嬰兒殺死,法律仍然很難給墮胎醫生定罪。

比較有名的判例是美國費城的葛斯紐(Gosnell)醫生,他去年被法院判決謀殺三個嬰兒的罪名成立,被判終生監禁。葛斯紐被控為懷孕後期婦女墮胎但失敗,在嬰兒活著出生後,以剪刀剪斷嬰兒脊髓的方式予以殺害。儘管葛斯紐自認是貧民窟醫界先驅,但陪審團痛批他是奪走三名出生時還活著的嬰兒性命的殺人兇手,葛斯紐在費城西區服務貧窮婦女的墮胎診所,則被檢方斥為「恐怖屋」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。