英國頂尖大學最新夜生活 吹起傳統崇拜風潮

3786_英國頂尖大學吹起傳統崇拜風潮
牛津大學基督學院教堂

【特約記者羅怡婷/編譯】英國頂尖大學裡,學生都過著什麼樣的夜生活?如一般大眾印象,有人迷醉於杯觥交錯,有人穿梭在衣鬢雲影,也有人在政治場合上聲嘶力竭,端看個人偏好。然而令人難以置信的是,越來越多的劍橋與牛津大學生,選擇在教堂的晚禱聖樂中度過夜晚時光。

根據兩校的校牧表示,他們發現參加傍晚崇拜的人數穩定且明顯增加。這世代的學子慣用即時通訊,習慣用不超過140字的短文抒發意見,但卻願意來到以靜默、聖樂、與十六世紀公禱書(Book of Common Prayer)交織的週末晚禱崇拜。

麥克禮(Neil McCleery)在牛津最古老宏偉的新學院教堂擔任助理牧師。他指出牛津的學生們,尤其是研究生,表示在一天即將結束時渴望來到這裡,因為這段時間內,他們得以靜靜坐著,關閉外在雜沓,聆聽上帝。或許是因為被困在網路、媒體、智慧型手機輪番轟炸的世界,他認為這個世代興起了靜思冥想的風潮。

他發現神學生與一般人對傳統敬拜儀式、公禱書的興趣漸濃,上一代令人心生疲憊的通俗崇拜方式已經過時,年輕一輩反倒樂於回歸古老的崇拜與詩班傳統。

皇后學院的校牧殷曼(Daniel Inman)也同意,儘管公禱書所使用的語言對現代人而言較為陌生,但卻是更流轉圓融且兼容並蓄的語言。在此,無論是否信仰任何教義,各人均毋須表態,只須接受邀請,參與這個幾世紀以來形塑英國生活方式的崇拜禮儀。無論是基督徒、無神論者、猶太人甚至穆斯林,都能感受到歸屬感。

儘管崇拜中的音樂水準達到前所未有的高峰,殷曼認為這並非吸引學生前來的唯一原因。在現代社會中,學生面臨到越來越高的壓力,需要不斷鞭策自己,超越別人,但在晚禱中,他們不必為了教師、父母、未來可能的雇主等而努力表現。

牛津大學沃斯特學院的校牧亞諾(Jonathan Arnold)指出,目前每週日約有60人左右出席沃斯特學院學院的晚禱,週間的聚會人數也相當接近。亞諾正在進行有關信仰與音樂之間關係的研究,並成立網站,邀請人紀錄在崇拜中聆聽詩班的感受。

另一方面,劍橋大學國王學院的教堂向來是觀光者眾,聚會者寡。然而近來他們普遍發現這個現象逐漸起了變化,越來越多學院內外的學生到此聚會,通常在週六達到高峰,達到500到600人,但週間的人數通常只有個位數。

亞諾牧師相信,這是對社會日益世俗化的一種反動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。