為何基督徒會被貼上極端主義的標籤?

dialog2

【特約記者羅怡婷/編譯】多數人談到宗教極端份子時,多半聯想到如伊斯蘭國(ISIS)之類的軍事激進組織,尤其在巴黎恐怖攻擊與美國加州聖伯納迪(San Bernardino)槍擊等事件爆發之後,包括美國民眾在內的許多人不禁思考,宗教極端份子究竟會有什麼樣的舉動。

儘管今日在美國,基督教仍是主流信仰,依然面對強大的反向民意。最新研究顯示,在沒有信仰的民眾之中,將基督教歸類為極端組織的比例超過半數。事實上在過去幾十年來,人們對基督教的印象已經由無關緊要的宗教,漸漸演變成被視為對社會的負面影響。

根據研究機構巴納(Barna)的調查,有四分之三的美國人認為宗教嚴重威脅美國社會。在無神論者中,包括無特定宗教信仰及不可知論者,將基督教視為極端宗教的比例高達45%。反對基督教為極端宗教的比例只佔14%,不太同意基督教為極端主義的比例則佔40%。換言之,就算非基督徒不願將基督教貼上極端主義的標籤,他們仍對基督教抱持懷疑與負面看法。

必須一提的是,這些看法與民眾如何定義極端主義有關。有些人認為以宗教之名合理化暴力行為、剝奪兒童醫療權利、以信仰為由拒絕為顧客提供產品或服務等,都可歸類成極端主義。除此以外,因道德議題向政府發動抗議、說方言、穿著特殊服飾、遵守特定飲食規範等,也都被視為極端主義的一種。根據巴納的調查,美國人將極端主義按照四大類別區分。
  
第一類:廣泛被視為極端的極端主義
超過80%的美國成人認為下列情形「非常」或「相當」極端:
●以宗教之名合理化暴力行為
●剝奪兒童受一般醫療照護的權利
●因顧客的生活方式與自己的信仰衝突,而拒絕對其提供服務
   
第二類:通常被視為極端的極端主義
有50%~79%的民眾認為下列情形「非常」或「相當」極端
●前往被認定為不道德的組織前示威抗議
●在公共場合宣揚宗教信息
●嘗試使他人改信自己的宗教
●教導孩童同性之間的性關係是道德錯誤
●到家家戶戶發送宗教傳單
●在公共場合為陌生人大聲禱告
●相信同性之間的性關係是道德錯誤
●抗議與自己信仰衝突的政府政策
      
第三類:經常被視為極端的極端主義
有20%~49%的民眾認為下列情形「非常」或「相當」極端
●以特殊語言禱告,特別指說方言
●放棄高薪工作,前往其他國家宣教
●依循宗教禮俗穿戴特殊服飾或面紗
●基於宗教理由遵循特殊飲食限制
●在一段時間內齋戒或禁食
●結婚前不發生性行為
     
第四類:有時被視為極端的極端主義
有6%~19%的民眾認為下列情形「非常」或「相當」極端
●在公共場所默讀可蘭經
●固定對宗教團體奉獻金錢(例如十一奉獻)
●基於宗教理由禁絕菸酒
●在公共場所默讀聖經
●每週定期上教堂、會堂或寺廟
●志願幫助弱勢團體

當然,並非所有美國人都將基督教貼上極端主義的標籤。相反地,據華盛頓郵報(Washing Post)報導,與伊斯蘭教相比,民眾較不易在基督教與極端主義之間產生聯想。換言之,即便基督徒做出相同的極端行為,民眾也因對基督教的熟悉度較高,不會將之歸類為正常基督徒該有的舉動,且普遍誤以為伊斯蘭教比較寬容暴力。

在「外交事務」(Foreign Affairs)雜誌中,麥康茲(William McCants)指出,沒有任何宗教經典鼓勵恐怖與極端主義,這些極端思想恰與這些信仰的理念牴觸。然而無論是可蘭經或聖經,其教導無法總是左右其追隨者的行為。例如聖經教導「連左臉也轉過來由他打」,但中世紀的十字軍卻也曾奪走無數性命。對此,聖經學者亞斯藍(Reza Aslan)也同意,宗教本身並不鼓勵極端主義,一切端看信徒的作為,況且少數人的作為也不能代表多數人。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。