數位匯流新媒體時代 教會應把握傳福音先機

3786_數位匯流新媒體時代_教會應把握傳福音先機

【本報主筆】當時代的巨輪持續躍進,對新科技無論出自任何理由的裹足不前、漠視或排拒,往往等同於停滯、退步。特別是媒體已全然跨入數位匯流的新媒體時代,若沒有跟著前進、轉化,如何讓與福音相關的影視影音內容接觸到閱聽大眾,在網路、手機上遍地開花呢?

全面數位化乃時勢所趨
談到新媒體,其與壁壘分明的傳媒最大的差異是:透過無遠弗屆的網路,舉凡平面、影音、廣播、互動機制的界線完全打破。再者,新媒體還有傳播速度零時差、內容包羅萬象,選擇性多、全然突破地域限制、互動性高、及各類社群充斥等特性。所以,從1990年代初期大肆發展數位影視後,才20多年已全然取代類比設備,並透過手機、平板四處移動。可見若要廣傳福音,全面數位化絕對是時勢所趨,迫在眉睫。

以前車之鑑,數位化刻不容緩的殷鑑不遠:如生產相機底片、電影膠卷的柯達公司,自恃過去傲視群倫的成功模式,對數位趨勢嗤之以鼻,導致誤判形勢,市場一敗塗地;也如最早發展電腦的全錄,因著未能把握先機,反讓模仿它的蘋果、微軟捷足先登,後來居上。

從歷史的教訓,「先」未必贏,可能因時機尚未成熟,成為炮灰;但當趨勢已然確立,若還不積極跟進,將被時代浪潮淹沒。所以,當好消息頻道宣布全面數位化,身為基督徒的我們怎能不額首稱慶呢?

數位影像色彩逼真,可作各式影像處理,而非線性的剪輯方式,讓影片剪接、字幕、配樂、轉場特效、多軌合成與3D動畫,變得更為容易,門檻更低;加上目前網路提供的各類平台,只要沒有刻意阻礙,內容可以四通八達,無論在地球哪一端,任何人皆可靠著各種媒體載具,上網找到聖經講座、詩歌與信仰相關的各類信息。

基督教媒體從業者現今挑戰
既然數位化已是一場全盤推翻舊媒體內容製作的革命,從業者在觀念、思維上也要因應新的觀念革新,才能善用數位媒體變化多端,操作幻化無常的優勢。而基督教的媒體從業者現今最大的挑戰是:如何在觀眾視覺習慣、製作方式翻新的情況下,製作吸引閱聽大眾的數位內容?如何因應來自網路四面八方泛濫誤導的信仰訊息?及如何防範惡意破壞的駭客入侵?

面對嶄新的新媒體時代,教會相關的傳播機構,究竟該如何調整步伐,全力邁進呢?

首先,教會傳播機構的媒體從業者一定要不斷把握在職進修的機會,對數位媒介的運用、防堵駭客的能力務必要與時俱進;不能再以類比媒介的思維使用數位媒體。特別是透過網路,既可看文章、圖片,亦可看影片、聽廣播,還可以即時互動,直接反應意見、購買產品;甚至網路業者可以透過大數據,了解使用者上網的偏好,作為日後商業行銷最有效的資料。所以,教會從業者相關能力的培養與精進,責無旁貸。

再者,數位媒體的載具多樣,製作內容時,劇本的敘事手法、畫面的配置上,除了需要根據不同的目標對象做區隔,也要考量載具的特性做調整。此外,為了因應載具的特性,內容長度也要做不同的考量。特別是針對年輕人的節目,考量其習於數位特效,跳躍變動的視覺慣性,及直接、坦然、自我的表達模式,若要抓住他們的內心與目光,除了畫面的設計,內容的規畫要跟上時代腳步,也要認真研究他們使用媒體的習性、思維、興趣與偏好。另外,要特別留意的是目前的行動裝置─手機,已是大眾生活資訊的主要來源與人際溝通、互動的媒介,如何善用行動載具宣傳福音,亦是基督教媒體不可忽略的方向。

善用行動載具傳福音
再者,處於零時差的傳播環境,教會若要掌握發言的主導權,務必要有代表性的網路媒體,對攸關基督教真理五花八門、各自成理的論述,把握正本清源的先機,即時對錯誤、扭曲、不當的言論或蠱惑的內容,提供正確的教導與澄清,免得慕道友因認識不清,在信仰上未蒙其利,反受其害。

最重要的是,為了避免平面、廣播、電視各行其事,教會媒體的整合與密切的合作聯盟勢在必行。所以,各教派若能打破藩籬與界線,相輔相成,互相支援,彼此合作,相信可以讓更多人透過行動媒體,認識福音。

身為基督徒,相信的雖是千年不變的聖經真理,但是在網路大行其道的環境下,以新科技傳揚福音的決策刻不容緩;甚至要有比商業媒體更精進、更專精的雄心。如此,才能創造優勢,把握以新媒體傳福音的先機,以免成為媒體巨變下,流失在新世代座標的媒體孤兒,遭到時代巨浪的淘汰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。