五年內台灣恐有強震發生 汪中和:教會警醒預備

3786_五年內台灣恐有強震發生_汪中和_教會警醒預備
參與聚會的弟兄姊妹,學習在地震發生時就地掩蔽的方法。右圖為汪中和老師(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「台灣若發生芮氏規模6.0以上的地震,西部地震帶(涵蓋新竹到屏東)及台北盆地的致災風險性最高;若強烈地震發生在東北外海(包含宜蘭到新北的海岸線),還有海嘯侵襲的風險!」中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師,三月1日晚上在台北真理堂以「地震再來─台灣教會當如何因應」為題,引用馬太福音廿五章1-13節「十個童女拿著燈迎接新郎」的故事,提醒眾教會及弟兄姊妹要正視大自然的警訊,及早採取防災及減災的行動來防患未然。

汪老師提醒,過去一百年台灣造成千人以上死傷的地震,如梅山大地震、新竹-台中大地震以及南投集集921大地震,皆是緊接著日本發生強震後的五到十年間發生。日本上次的強震發生在2011年,若周期不變,今年(2016)起到2020年,都是可能發生「毀滅性」強震的時間點。3786_五年內台灣恐有強震發生_汪中和_教會警醒預備_2

台北位處三斷層帶及鬆軟地質
汪老師指出,台北都會區位於的台北盆地屬於沖積層,地質極脆弱,加上周邊有「山腳斷層」(關渡─新莊─林口台地)、「新莊斷層」(萬里─新莊)及台北斷層三個斷層。山腳斷層是仍有活動紀錄的「活」斷層,新莊斷層及台北斷層雖是「不活動」斷層,但引發921大地震的「車籠埔斷層」,過去也是不活動斷層。台北市地狹人稠加上過度開發,中研院已提出「大規模地震災害防治策略建議書」,敦請政府盡早規劃疏散及遷都計畫來避災。

汪老師表示,聖經中早已預表在末後的世代「天災頻仍」的景況,基督徒要更警醒與預備,因為那日子、那時辰(指末日)沒人知道。災難頻生的世界裡,大地震誠然可怕,可是人心的堅硬、敗壞以及不肯悔改卻更可怕。因為它帶給我們的不單是身體的死,還加上靈魂永遠的滅亡,所以教會不僅要努力成為社區的防災方舟,更要積極向還不認識耶穌的百姓傳福音。

汪老師說,依照現有的科學觀測技術,地震「發生的時間」、「震央的位置」、「震源的深度」及「地震的規模」四個重要的資訊,仍然無法事前準確的預測。而全球暖化更加劇了全世界地震、火山爆發及海嘯發生的頻率及強度規模都向上提升,像發生在2011年三月11日的日本東北大地震,無論是地震強度(芮氏規模9.0)及引發15公尺高的大海嘯,都是前所未見,但這樣的「不可預期性」,往後都會成為常態。

921地震後有感地震增10倍
汪老師並提到,台灣位處環太平洋地震帶,在菲律賓海板塊及歐亞大陸板塊持續擠壓下,地震活動本就非常頻繁。值得注意的是,從1999年的九二一大地震之後,中央氣氣象局每年所觀測到有感地震發生的次數,已從1999年的58次,上升至去年的665次,這代表地殼蓄積了大量的熱能,需要藉著地震來「釋放能量」,而這些有感地震,四分之三都發生在「東部地震帶」。

他說,由於東部地震帶經常發生芮氏規模較小的有感地震來為地殼「紓壓」,所以發生大災害的機會不大;但西部地震帶很少發生「小地震」,卻經常以大規模的「強震」來釋放能量,相對來說,致災的潛在危機便更提高。3786_五年內台灣恐有強震發生_汪中和_教會警醒預備_3

汪老師也特別提出對「社子島」開發案的建言,就是「不宜開發」。他強調,社子島不僅地質條件(全區皆為土壤液化區)比台北盆地更嚴峻,更鄰近山腳活動斷層,無論是碰到大規模的地震還是驟雨,蓋在砂土上的建築物的抗震能力不足及洪患,都會造成居民生命財產的嚴重威脅。他建議,在不開發的前提下,住宅的一樓盡量以公共空間為主,住居則以2樓以上為主。

社子島不建議開發
汪老師舉台北都會區為例表示,由於多屬高樓層的建築物,且蓋在鬆軟的地盤上,當地震發生時,震波的周期較長,與高樓的周期相近,高樓變形的程度相對較大。特別是民國88年之前所蓋的建築物,耐震的程度較不足,需要大規模進行全面總體檢,而屋齡超過30年的「老屋」,可自行上國家地震工程中心研發的「街屋耐震資訊網」,來自行檢測連棟、獨棟透天厝、5樓以下公寓等建築物的耐震安全性。

而中央氣象局也和天下數位科技合作研發了「地震防災求援APP」,提供民眾免費下載(載點為:https://play.google.com/store/apps/details?id=bt.tech2.eew&hl=zh_TW),可以在地震發生後,及時對外求援。

汪老師建議教會及弟兄姊妹,可以運用上面這些網站,來檢查房屋結構的穩固性及抗震程度是否足夠,若是位於活動斷層上,就要考慮遷移;若是在附近,就要及早做加固與補強。家中的每個人也要準備一個緊急避難包,最好是容量20-30公升,以帆布或尼龍等堅固的布料製成,多口袋型為最佳,裏面除了有三天份的食物及飲水外,也要有醫療用品、照明用品、求救用品、禦寒衣物與用品、通訊用品及個人物品。且要事先擬訂家庭及教會的避難計畫,並且每半年演練一次,並依實際情況機動做修正。

汪老師引用啟示錄十六章18節表示,大地震的發生,是神早已透過聖經預表對我們的提醒,氣候災難加劇,環境不安定因素增高,我們所擁有的很可能一夕之間化為烏有,要隨時以警醒及預備的心做好相關準備,不要累積沉重的負擔。當災難及困境來臨時,可以輕省以對,教會也能如同挪亞方舟一般,成為社區及城市與國家的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。