一週Life要聞(2016.2.29-3.2)

2.29 隱私或正義?蘋果拒替FBI解密判勝訴
蘋果公司(Apple)拒絕替美國聯邦調查局(FBI)解密毒販手機以進一步進行調查的官司,紐約布魯克林聯邦法官奧倫斯坦(James Orenstein)二月29日宣判,蘋果公司無需提供辦案協助。他說,審視案情與雙方的爭議點後,總結沒有任何因素可迫使違背蘋果公司自己的意願,協助政府部門辦案。早在去年十二月,蘋果公司才拒絕解鎖加州聖伯納地度諾槍擊案兇嫌的手機,因而此案判決特別受到關注。

3.1 國內四分之一婦女曾受暴
衛福部公布一項調查報告顯示,台灣婦女每四人就有一人曾遭伴侶暴力傷害,以漫罵、侮辱、威脅、冷漠等精神暴力型態最常見,再來是肢體、經濟與性暴力。其中,以71至74歲婦女受暴比率最高,顯示台灣邁入高齡社會,老人受暴議題也應受到關注。另外,發現18歲以上婦女可能因經濟能力低,無法擺脫親密關係暴力,持續陷入暴力循環。婦女受暴不只身心受到傷害,衍生的社會成本包括醫療支出、生產力下降、家庭破碎等。當婦女受到各種形式暴力對待時,都可撥打113保護專線求助。

3.1 疾管署:不訂全國流感停課標準
流感病毒發威,衛生署疾病管制局在228三天連假後的首個上班日(三月1日)召開流感防治諮詢會議,討論流感停課標準。會中決議,不訂定全國停課標準,但各級學校應落實生病不上課,並加強疫苗接種及衛生教育。疾管署呼籲老人、幼童等高風險族群接種疫苗,民眾應落實手部衛生,生病不上班不上課防範流感。

3.2 一月景氣仍量藍燈 直逼金融海嘯連9藍
國發會2日公布今年一月景氣燈號為藍燈,領先指標、同時指標仍未止跌,綜合判斷分數為14分,與去年月同分。國發會經發處處長吳明蕙解釋,可能必須看到領先指標穩定上升,且同時指標上升時間夠長、幅度夠大,才能判斷景氣反轉。吳明蕙說,中國大陸經濟表現不好,加上台灣出口產品集中,貿易關係密切,對國內出口表現影響甚鉅,短期內出口很難看到明顯復甦跡象。展望未來,全球經濟慢速拖行,今年經濟成長率恐僅與去年相當,且中國大陸等新興國家成長幅度低於去年,難免影響我國出口復甦的時程與力道。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。