楊永民:拿捏尺度善用工具 擁抱科技對教會祝福

楊牧師在發表會上分享對好消息APP的想法(盧明正/攝影)

【記者夏俊明採訪報導】自從2005年開始,因著受邀錄製節目的緣故,火把行道會楊永民牧師開始與GOOD TV有著更多的認識與連結。過去楊牧師總會把握機會,在出門前短短的半小時或一小時觀賞GOOD TV頻道的講道集,讓他受益良多;現在有了《好消息影音圖書館》APP,他更可以利用車程或是每天的空檔時間在智慧型載具上來收看想看的節目。

同時,楊牧師肯定《好消息影音圖書館》幫助傳道人不用忙於扮演全能牧者,可以更專注在祈禱傳道上。並且在小組福音事工與偏遠地區的裝備上,透過這項資源更能增添傳福音、受訓練的機會。

事奉專一省力 小組好用資源
為了回應教會年輕化以及社群網路媒體廣泛使用的趨勢,火把行道會自2013年起也開發專屬APP,以ALL IN ONE的概念,讓會友每天的教會生活從晨更、讀經進度、裝備課程、教會活動資訊、聚會資訊、電子報等在教會的APP上卻能找到,隨時更新教會脈動。

談到最欣賞《好消息APP》的那些功能?楊牧師說,《好消息APP》把不同的見證匯整起來成為資源,就能幫助教會有更多方式來接觸平時接觸不到的族群,並且透過激勵人轉向福音的人事物,指引與見證人同樣情況的人一條福音的路。

並且,APP其中的裝備訓練影音,已將講道、查經、神學等內容,透過當代權威牧者進行教導,牧者同工於此就可以更省力,只要在播放前後串聯即可。甚至幫助到沒有辦法來到教會接受裝備的人,在各自的生活和工作場域就可以接受建造。「尤其是對於很難好好坐下來收看節目的傳道人來說,《好消息APP》更是很棒的行動資源與牧會幫手。」楊牧師肯定,對傳道人來說,有了資源就不用扮演又要會講故事、會講道、會探訪、會佈道、會培靈、會諮商、會查經的「全能型傳道人」,而是可以好好禱告、傳道。

對於教會事工的實際運用,楊牧師建議小組可以善用《好消息APP》在電視螢幕上也可以播放的功能,尤其在福音事工上,例如舉辦福音茶會時,就可以播放其中一則相關的生命見證;或是對於神學有困惑與不理解,小組的傳道人就可以從中找到解經資源,在「即時性」與「便利性」上,著實帶給小組事工很好的幫助。

包括在偏鄉地區以及牧者不容易到的第三世界,信徒們也可以透過網路與APP找到可得造就的資源,帶出另一種受裝備的出路。

有所用有所不用 溫度回歸實境
對於影音時代的來臨,教會又該抱持什麼樣的態度才好?楊牧師認為,教會不需要排斥科技的演進帶來的方便,使用3C產品傳統上會讓人擔心許多層面,包括會不會分心等,但基本上仍希望先不站在排斥的態度上來面對,並且提醒會眾使用時要做出「對的選擇」,能夠「有所用、有所不用」,在使用應用程式上也要有所節制與分別。

同時,他認為影音只是工具和途徑,不應取代人的互動,也不應取代牧者牧養關懷的溫度。影音不會成為教會的核心價值,只是上帝允許在這世代中的發展。當我們拿捏好尺度予以善用,就可以成為我們手上的利器。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。