莊信德:不管媒體如何變 傳遞厚實信仰內容

莊信德牧師在GOOD TV錄製「福氣人生」節目(圖/磐頂長老教會提供)

【記者何毓芬台中報導】過去十年來,長期與GOOD TV配搭服事的台中磐頂長老教會莊信德牧師,除了在地方堂會牧會外,也在福音媒體參與服事,幾乎每兩個禮拜就要北上到GOOD TV棚內錄影,包括在「禱告大軍」、「福氣人生」等節目中,時常都能看見他的身影。今年三月,莊信德牧師正式接下「真情部落格」,與主播夏嘉璐一起配搭服事,他負責在節目最後五分鐘帶領分享與禱告,對他來說,是一種新的嘗試與學習。

帶出信仰思想、抽象、嚴肅性
莊信德牧師提到,回顧過去十多年,看見上帝在GOOD TV成就許多奇妙的事情,從一開始爭取頻道篳路藍縷的過程,直到現在推出《好消息影音圖書館》APP,整理歷年來累積厚實的信仰內容,透過數位化的方式,突破了任何時間、空間或技術上的門檻與限制,成為上帝給華人教會的祝福。他提到,在現今資訊爆炸的時代,我們隨時可以快速取得影像,人們在影像閱讀過程中,只要短短15秒、20秒,就可決定要跳過,還是繼續。然而,福音的本質淺不得、也快不得,如何透過快速影像傳播把福音講清楚,是現今福音媒體所面臨的挑戰。他進一步指出,在基督教信仰中具有許多思想性、抽象性、嚴肅性的東西,期待未來GOOD TV能夠適度透過影像,更多把信仰的多樣性呈現出來。

莊信德牧師分享自己牧會使用經驗說,《好消息APP》對於教會小組舉辦福音茶會、門徒訓練、裝備課程,或是初信造就等,都相當適用。他常鼓勵各小組長在舉辦福音茶會時,選擇播放適合的福音見證或講道信息,配搭會後的分享與討論,引導人思考信仰生命的問題,讓福音茶會的主題可以更聚焦,也讓教會在福音工作更具靈活性。另外,在裝備造就部分,教會安排一系列的聖經真理裝備課程,按照每個月的讀經進度,配合數位影音材料,幫助弟兄姊妹更容易了解聖經脈絡。莊牧師也特別提到,過去有許多長輩在閱讀紙本資料上感覺相當吃力,如今透過看影片的方式,發現長輩們對於裝備造就的接受度愈來愈高。

服事偏鄉教會資源
此外,莊牧師觀察到,有些偏鄉教會資源相對缺乏,若是要找外來講員來分享,勢必是一筆沉重的負擔。因此,GOOD TV提供使用者選擇性和主題性,依照不同教會傳統(福音傳統或靈恩傳統),提供多元的節目內容,補足一般教會在福音佈道和裝備訓練人力資源上的不足。對於使用《好消息APP》的好處,他認為,對個人來說,可以增進對信仰真理的渴慕以及思考的深度;對群體來說,可以創造正面的群體記憶。然而,「影像永遠無法代替在人與人之間真實的互動,教會在這部分扮演相當重要的角色。」

「不管傳播媒體如何改變,最重要的是要傳遞厚實的信仰內容!」莊信德牧師指出,現今進入數位媒體時代,許多教會開始發展屬於自己的APP,每個人都可以拍出各種福音短片。除了善用網路資訊載體之外,更重要的是,我們所要傳遞呈現基督信仰的內容與深度,以及福音背後所要帶出的信仰焦點。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。