海外華人看GOOD TV 從DVD到VOD隨時親近主

楊家興老師鼓勵大家善用《好消息影音圖書館》APP廣傳福音。(GOOD TV提供)

【記者梁敬彥越洋連線報導】「有了《好消息影音圖書館》APP之後,無論走到哪裡,只要手機在手,就可以隨時透過APP觀看節目,充分利用零碎的時間來親近神!」曾經擔任國立空中大學管理與資訊學系教授及教務長,現在於美國洛杉磯馬鞍峰教會森林湖市主區聚會的楊家興弟兄受訪時表示,森林湖市還是爾灣地區有許多華人居住,並參加教會的活動,現在馬鞍峰教會有許多以華文為主的團契小組,去年開始爾灣的華人分會,目前已有約300人聚會。而有了《好消息APP》之後,無論是個人靈修還是小組聚會,都可以更便捷地使用它來學習神的話語。

服事中國華人移民
六年前從空大退休赴美定居的楊老師表示,過去他在任教時,就藉著電視節目及電腦網路來教學,更經常收看GOOD TV的節目。過去他將GOOD TV的節目,編寫成上課輔助教材提綱,並加入討論題目,在他自己的教會中使用效果也不錯。他希望這種設計能夠普遍應用在教會的學習教材之中。

楊老師說,他去年十月開始試用《好消息APP》之後,經常看「福音見證」類的真情部落格,以及「聖經真理」類的大衛‧鮑森新舊約縱覽,對於像他這樣在海外的華人,非常受用。

楊老師表示,特別是來自中國大陸的華人移民,在美國社會所佔的比例越來越高,特別是在東西兩岸,所以即使是傳統的美國白人教會,也越來越多的華人聚會小組。當地觀眾在收視習慣上,已經從DVD逐漸進到VOD(Video On Demand,隨選視訊)時,《好消息APP》會是很棒的一個選擇,也會是廣傳福音的機會。

談到使用《好消息APP》的心得與建議,以及如何運用在個人靈修、教會聚會及團契與傳福音等層面?楊老師表示,由於網路及行動載具的蓬勃發展,現今的世界已是資訊氾濫及爆炸的時代,像GOOD TV這樣的資訊提供者,會為著遍傳福音的看見及需要,將各樣有用的資訊,藉著各種不同的管道「傳」出去。但對於閱聽眾而言,他們需要在多元的資訊中找出真正有價值的資訊來收看及使用,像他就會在教會邀請弟兄姊妹《好消息APP》,從九大類的節目中,來接收自己想看的節目。

楊老師說,馬鞍峰教會的華理克牧師推動peace計畫,就是要向全球所有的地方傳播福音,教會的小組有許多就是到達中國、台灣及香港地區傳福音。馬鞍峰教會在全球有16個分區,以香港的分區為例,就使用與主區相同的教材,但經過客製化成為當地的語言。

讓APP更符合使用者需要
楊老師說,GOOD TV研發出《好消息APP》,固然代表以更多元的管道呈現出有用的資訊,但從使用者的角度來看,在這些眾多的資訊裡面,如何找出符合個人需求的訊息,這個因素將會決定使用者是否喜歡並長期使用這個APP。

楊老師也從使用者的層面來看《好消息APP》,他建議,如果每個人在APP中建立自己的個人介面,包含瀏覽記錄、學習路徑,甚至於客製化的APP瀏覽,那麼將更能實現小眾傳播的理想。這也能反映出,由數位化的電子環境,進化到行動化的電子環境的發展趨勢。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。