《日光之下無新事》耶穌的「遺囑」

3786_耶穌的遺囑

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

近來社會上的大事再次轉台到朱門恩怨。長榮集團張榮發總裁於農曆年前辭世,引爆朱門恩怨的是二月十八日公開的遺囑,其中兩個重點,一個是所有名下的不動產、股票、存款全部給了二房獨子、長榮航空董事長張國煒,另一個重點是指定張國煒接任集團總裁,引發大房張林金枝所生的三個兒子、一個女兒的反撲,張國煒現在的代號是「一日總裁」。

這種不勝唏噓的戲碼其實已經不新鮮,但基於對豪門的好奇,卻是市井小民百看不厭的情節。一紙遺囑究竟有多大的效力?牽動多少人的愛恨情仇,反映了無論王公將相或販夫走卒,家家都有一本難念的經!

大誡命與大使命
耶穌在世上雖然只活了卅三年半,曾經有兩段福音書的記載堪稱為耶穌「遺囑」的上、下集:大誡命(馬太福音廿二章35-40節)與大使命(馬太福音廿八章18-20節)。人走完一生,最後交代的事應該是最重要的,在耶穌所啟示的天國真理中,大誡命指出工人的生命關係,而大使命指出工作的內涵,講得雖非鉅細靡遺,卻將祂的遺命交代得一清二楚,和聖經中歷世歷代先知所講的一以貫之,揭示了造物主對受造者的心意不曾改變。

最大的誡命是「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。」有了愛主的關係,其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。

愛主你的上帝是垂直的親密關係、愛人如己是水平的親密關係,正好構成了十字架的符號,那個羅馬帝國時代的咒詛記號卻是在永世裡愛的符號。人若能彼此相愛,羶腥媒體大概就沒有什麼新聞了;這個世界圍繞著媒體替我們塑造的情緒生活太久了,我們的胃口也被養得羶腥了,遺忘了人最寶貴的那一些情懷與生活方式。

「愛」這張試紙,試盡了我們在「知道」與「做到」之間的酸甜苦辣,折射了古今中外聖哲辯證的「知難行易」與「知易行難」最難的一環,也輝映了保羅在羅馬書震古鑠今的人性掙扎。在我們自以為義地以「假冒為善」刮法利賽人鬍子之前,先照照鏡子吧!

拼了命要繼承
一般被統稱為大使命的「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名),凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」可分為四個部分:去、培養門徒、施洗與真理教育。四個向度圍繞著一個主軸:把各人在基督裡完完全全的引到神面前(歌羅西書一章28節)。

我們在地上的每一個「小日子」都是天上偉大工程的影兒:第一,離開舒適圈是「去」的精義,也是成長的秘訣;無論是身、心、靈哪一個層次的「去」,都應該是離上帝的實體更近一步的嘗試。第二,培育門徒與人才傳承息息相關,是永遠做不完的工作,也是人類社會中任何組織當前的第一要務。這道理,沒有人不懂;這道理,鮮有成功實踐者。

耶穌深知我們知易行難,所以祂在遺命中給了我們搭了兩座橋:第一,天上地下所有的權柄都賜給我了;第二,我就常與你們同在,直到世界的末了。我們是人,活在人的限制中,但只要我們獻出意願,國度、權柄、能力和榮耀都是祂的,祂挺我們!

耶穌的遺產極其卑微,只有那些被士兵分掉的簡單衣服,沒啥好分的。但耶穌的遺命中所遺留給人類的巨大生命力,應該是每一個人拼了命也要繼承的,所幸,這樣的努力不會影響別人從耶穌那裡所能繼承的。我的上帝,何等偉大、浩瀚!我的潛力與未來,在基督裡何等無限!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。