迎接全球華人復興浪潮 曾國生:好消息APP 無遠弗屆穿透華人世界

3786_曾國生_好消息APP_無遠弗屆穿透華人世界
曾國生執行長在《好消息APP》發表會中分享異象 (盧明正/攝影)

【記者李容珍台北專訪】隨著電視產業和媒體的的大幅改變,GOOD TV好消息電視台最近研發《好消息影音圖書館》APP(簡稱好消息APP),從一月下旬到二月底,先後在菲律賓、台灣和美國洛杉磯舉行發表會,引起華人教會界熱烈迴響。好消息電視台執行長曾國生接受專訪時表示,《好消息APP》不但呼應數位時代社會大眾「隨選視訊」的需求,也是擴張全球華人宣教境界很好的工具。

3786_曾國生_好消息APP_無遠弗屆穿透華人世界_2

《好消息APP》北美發表會。

「我們相信全球華人會有一次極大的復興浪潮,為此需要一個屬靈影音平台,提供弟兄姊妹在各方面傳播上帝的真理及作為,《好消息APP》就是為此預備。」他如此說。

為迎接華人復興而預備
曾執行長提到,過去台灣只有三、四家無線電視台的時候,媒體非常強勢,每家收視率都很高,沒有上媒體的新聞都「不算新聞」。但是,從1997年政府開放第四台合法化,有線電視台一時之間出現100多個頻道,在教會領袖們的呼聲下,「好消息電視台」也掌握當時的時機於焉誕生,而且現在能定頻在第15台播放。相對於其他宗教團體有許多的電視台,GOOD TV能在電視傳播沒有缺席,對於傳福音和文化宣教都大得益處。

他說,GOOD TV屬於大眾媒體,就是希望提供的節目給大眾觀看。目前台灣有95%的比例是非基督徒,藉由電視媒體可以和非基督徒進行「文化宣教」。一般教會生活多半是在教會裡面,不論是主日崇拜或團契小組,與一般民眾的生活距離遙遠,反觀很多民間宗教融入民眾的生活,例如:夜市或賣吃的攤位都圍繞在寺廟旁邊,讓民眾容易接近。所以,當GOOD TV定頻在主流頻道15台,讓人很容易透過節目,對基督信仰不陌生,特別是當很多人在尋求人生答案的時候,基督信仰可能成為他們的選項之一。

非常感恩的是:根據尼爾森收視率調查,好消息電視台每個月有400萬人收看,其中大部分是非基督徒,正好達到「文化宣教」和「福音預工」的意義和目的;另外,有三成節目,基督徒收看可以接受造就裝備。

曾執行長指出,媒體產業快速改變:一、電視數位化。政府規定從2017年底,要從有線電視進入數位化電視,這對電視台帶來很大的衝擊,也就是未來將從現在100多個頻道增加到2、300個頻道;相對的是,每個頻道收視群眾也會降低。

二、「隨選視訊」時代來臨。民眾不再跟著電視台定的節目時間表收看,譬如:過去看八點檔連續劇要守在電視機前,現在不少人看到喜歡的韓劇或大陸劇,只要在網路上下載,在家裡花幾天就可以把幾十集的劇全部看完。他們不會守在電視機旁等候,等電視台花幾個月才播完,也不會因為有事錯過一集而看不到,甚至不用再購買DVD帶回家看。

另外,像美國Netflix(網飛)就是透過「隨選視訊」在國外掀起風潮,有越來越多的人透過這樣的平台看電視、追電視劇。當Netflix一月份來到台灣,相信也會改變台灣的媒體生態。

3786_曾國生_好消息APP_無遠弗屆穿透華人世界_3

北美牧者同心禱告。

如同幾千個節目DVD送給大家
所以,GOOD TV才會研發出《好消息APP》,以符合現今收視習慣的改變。譬如有的人想看「真情部落格」節目,可能因為有事無法準時觀看,就可以透過《好消息APP》,在方便的時間來看;如果聽完一篇道覺得很精彩,但又不知何時再重播,也可以在《好消息APP》上看…。

《好消息APP》讓大家「隨選視訊」,如同把幾千個節目的DVD送給大家,不論是個人、小組或教會,隨時隨地只要下載都可以使用。而且內容分類清楚,想要靈修、查經、聽道,或是想看見證或家庭的教導,節目內容豐富。譬如過去大衛‧鮑森的《新舊約綜覽》非常受到歡迎,很多教會購買DVD作為主日學教材,現在全部都在《好消息APP》上,讓大家免費使用。

《好消息APP》帶來媒體宣教的擴張境界。過去在台灣和菲律賓收視要靠有線電視;在大陸、香港、印尼和馬來西亞等地,需要透過衛星;在美國透過當地電視台塊狀播出。如今《好消息APP》在接收方式的突破,不論是在世界各國,甚至遠在非洲和歐洲都可以觀看;這也是為上帝建造的一個華人講台,無遠弗屆穿透整個華人世界。

他說,過去歐洲華人不易收看GOOD TV節目,考量即使再租幾顆衛星,效益也有限;但是現在網路非常發達,只要透過《好消息APP》都可以收看。即使在非洲,有很多大陸的華人,有華人的地方也是亟需宣教的地方。所以這對GOOD  TV宣教境界的擴張是極大的突破。

中央廚房供應 海外感受深刻
GOOD TV節目目前在菲律賓全國有八十幾個城市,廿四小時都可以收看。今年一月16、17日在菲律賓舉行的菲華好消息基金會開播十週年慶,在當地僑界是很大的盛會。在菲律賓有40萬人從大陸過去的「新僑」,在當地讀書、工作,當地教會未來也可以透過《好消息APP》帶領這些「新僑」接觸福音。

另外,二月29日中午在洛杉磯舉行的《好消息影音圖書館》APP發表會,由GOOD TV北美辦公室董事長周逸方牧師與GOOD TV北美營運副總游智偉聯合主持。當地教會牧者回應熱烈,甚至一同跪下來為GOOD TV禱告。由於海外屬靈的資源不像台灣那麼豐富,所以感受特別深刻。

曾執行長表示,GOOD TV在海外就是扮演「中央廚房」,裡面供應許多的「菜」,讓人隨時隨地可以挑選。

GOOD  TV除了原有的頻道(綜合台、真理台)照樣運作,讓大家也可以透過《好消息APP》同步直播收看。為因應新的媒體通路興起,不論是LINE或YouTube,大家看的影片或訊息,內容越來越短,因此,GOOD TV也成立新媒體小組,期望未來不論是在臉書、YouTube或LINE上運用,以合適新媒體的方式呈現基督的真理。

他說,過去大眾媒體,不論是平面或影音,動輒有幾百萬人觀看;將來分眾時代,每個人接觸的媒體很多,不論是電視、隨選視訊、網路,或是各種新媒體,基督信仰在各媒體都要有露出的機會,基督徒也要掌握這些工具來傳遞基督的真理和耶穌的福音。

他期望大家能多善用《好消息 APP》的屬靈資源,並且能分享給更多人。一般節目的APP都要收費;但是《好消息APP》完全免費供大家下載使用,背後卻要花很大的經費來支付研發、寬頻和維運成本,以及節目製作經費,也籲請大家多為GOOD  TV禱告、奉獻支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。