科學與宗教之戰孰能勝出?兩者兼顧應更能符合人類福祉

3788_科學與宗教之戰孰能勝出

【特約記者羅怡婷╱編譯】基督徒相信宇宙萬物由上帝所創造,而部分科學家似乎也不否認其中一些真理。最近發表於《公共科學圖書館—綜合》(PLOS One)線上期刊的研究中,來自中、英、美三國科學家特別研究人類的手部協調,並一度表示造物主創造人類的雙手,並賦予其協調能力。然而論文在發表後,在科學界引發激烈辯論。

人手精巧協調 歸功上帝創造

在期刊中,作者測量了30種類型的人類手部動作及協調性,並在論文摘要中提到:「這其中顯而易見的功能性連結,顯示了肌肉與關節間肌腱連接構造的生物力學特性,確實是來自造物主的妥當設計,以利以舒適的方式從事各項日常工作。」

除此以外,作者在引言及結論中兩度提到造物主,「手部協調似乎顯出造物主創造的神祕」,「總而言之,我方之研究有助於對人類手部構造之了解,並證實了其中的力學構造是造物主的妥善設計,(人類)始祖的手歷經數百年來演化改造,至今能從事各式精巧活動。」

學界激辯後 作者縮手?

然而這樣的說法卻引來許多爭議,甚至引發撤除論文並開除期刊編輯的討論。面對激烈爭辯,該論文的第一作者劉女士(Liu, Ming-Jin)出面表示,英文的Creator(即造物主之意)一詞應為誤譯,研究的結果並未表示上帝的創造與手部的協調性有關。

她進一步澄清,該論文與創造論無關,且英文並非作者母語,對Creator一詞的了解有異於以英語為母語的人士。作者群想要表達的真正原意為Nature(即大自然之意),表示演化的結果,並將在修訂版中以Nature一詞取代原來的Creator。她也為誤解所帶來的紛爭表示歉意。

促進科學與宗教對話

部分學者對此事件頗有微詞,認為宗教信仰與科學工作應當劃清界線。據赫芬頓郵報報導,根據一份針對1萬名美國人所進行的調查顯示,有27%的受訪者認為宗教與科學之間互有衝突,尤其是在演化論與創造論之間的爭議。確實有些科學家並不認為宗教也能是知識的來源,並對有些人所抱持的創造概念提出質疑。

然而另一方面,也有科學家認為宗教與科學兩者之間能相輔相成,並為全人類帶來福祉。麻省理工學院的物理學家泰格馬克博士(Dr. Max Tegmark)表示,執意要在宗教與科學之間挑起戰爭的人顯然是選錯戰役。人類所面臨最嚴峻的挑戰,其實是人類的未來,無論個人宗教觀點為何,這都是一場團結才能致勝的戰役。

目前已有部分宗教團體將科學的研究發現納入教導中,例如美國太空總署(NASA)或達爾文的學說。「美國科學、種族暨宗教科學對話促進協會」(American Association for the Advancement of Science’s Dialogue on Science, Ethics and Religion)在全美舉行十場研討會,學生可研習聖經,也能獲得有關生物學、天文學、神經科學等知識。

匹茲堡神學院教授柯爾透納(Ronald Cole-Turner)表示,過去許多偉大的神學家以當時已知的知識,潛心研究創造起源,並為醫學與人類構造感到著迷不已。他們的求知慾打開了一道窗口,持續澆灌並滋養今日學子的好學精神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。