究竟是賠還是賺?新手媽媽的陪睡心得

3787_新手媽媽的陪睡心得

◎黛西
兩年多前,在預產期前四週,我們夫妻一邊預備進入新的工作,也一邊預備家裡和心裡,要迎接第一個孩子。為了讓新生兒好好哭個夠,又能把對鄰居的干擾降到最低,我們買了隔音棉,把書房打造成一間宛如練鼓室的嬰兒房。也照著教養書上的指示,在嬰兒床鋪上四條純棉毛巾和純棉床單,為了他趴睡時,如果溢奶,這些純棉製品能完全吸收奶水不至於造成嬰兒窒息。諸如此類,我們做了一些基本預備,既緊張又期待著生產的那日到來。

照顧新生兒最沒把握的任務
在迎接兒子住進為他預備的專屬嬰兒房後,就是一連串「照書養」的新手上路。對我來說,「睡眠」這件事,是新手育兒的所有工作中,最沒有把握的科目。於是,我像精算師般分秒必較,白天不該睡的時候,一分鐘也不會讓兒子多睡。媲美埃及督工的無情堅持,全是為了要讓大家在晚上都可以安然入睡。

當兒子在出生第四週,開始能連續睡6小時的時候,我們欣喜若狂。因為傳說中的「睡過夜」情況,真的發生了。我們高聲哈利路亞讚美主!在孩子能自己睡覺並且睡過夜這件事上,我們以為「得救了」!

關於訓練新生兒「自己睡」這事,起初我們夫婦同心,也都能忍得住。聽著孩子的啼哭,心裡總是想「再撐一下」、「快了,他馬上就要睡著了」、「哭是運動,有助他的肺活量」……新手爸媽活像看破紅塵的出家人,可以讓他獨自在房間狂哭半小時、四十分鐘,仍不為所動。

不得已決定開啟新歷程
第三個月開始,兒子的皮膚出現疑似異位性皮膚炎的症狀,「過敏兒」疑雲慘霧籠罩了新手媽媽。為了處理皮膚問題,我帶著不到出生百日的兒子,開始密集的看診,也不斷重金買進各大品牌的護膚產品。

到了第四個月的某一天,熟睡中的兒子伸手抓臉上的紅腫,夜裡因為癢而哭醒。從熟睡中被哭聲叫醒的我們,此刻,再也無法〝Let it go〞。

為了搶救他的皮膚,我們即刻棄掉過去三個多月讓孩子獨睡成功的「成就」。選擇跳下床,衝去嬰兒房把兒子抱回大床,安撫和親餵後讓他再度入睡。幾天後,我們更決定讓孩子和我們同房睡覺。沒想到,當初這個看似不得不的決定,竟奇妙的開啟了我們的人生新歷程。

最初,我深感「陪睡」是萬萬不可,「奶睡」更是萬惡不赦。因為那表示我無能,所以無法訓練孩子獨睡,才不得不陪睡、不奶睡。

但後來的每晚,兒子天使般安詳滿足、熟睡的面容,讓我因有「他的陪伴」才真正啟動心中母愛的按鈕;還在親餵的階段,他小小的身軀,躺在我的懷裡,賣力的吸吮著他所需要的營養、免疫力和愛,飽餐後又沈沈睡去。從深沉的呼吸中、從小小鼻孔裡呼出的氣,讓我讚嘆這小傢伙的肺活量不容小覷啊!到了這個時候,我是徹底愛上他—這個神所賞賜給我們的孩子。

陪睡中享受為母的特權
如今,我已視每晚的「陪睡」是為人母獨享的特權。兩歲多的兒子,每晚躺在我身邊,聽我為他禱告、唱歌給他聽。還有他睡著前那力道渾厚的磨來蹭去和令人投降的討抱、討親都是神給我的精心時刻。

在每一個陪睡的黑夜中,自己年幼被迫「獨睡」的恐懼害怕,也一點一點的因為兒子的陪伴,情緒記憶重寫並得醫治。感謝神,讓曾經短暫的皮膚乾燥引起發炎,徹底改變了我們彼此的睡眠—曾經童年如此沒有安全感的我,如今卻能給我的孩子滿足喜樂而安然入睡。

我在兩年之久的「陪睡」上明白這是神對我們夫妻在育兒上,真正的救贖。原來,現在陪睡,是即刻享受親子的精心時刻;再也無須陪睡的將來,此時的陪伴,更是使「愛」能在親子之間,十倍奉還。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。