每天無醣油鹽猛灌水 婦想排結石卻「水中毒」

3743_適度喝水與清潔讓皮膚輕鬆換季
60歲婦人不碰澱粉猛灌水,養生不成變慢性自殺。(示意圖,非當事人)

【本報數位部整理報導】一名60歲婦人患有結石,看網路建議以為只要多喝水即可,因此每天猛灌水,以求可以將結石自然排出,經過一段時間後,發覺經常感到疲倦、沒有食慾、時常頭痛,有一天因為嘔吐、不能呼吸而送急診,一檢驗才發現她血鈉低到119mEq/ml,比正常人少了20,診斷為水中毒。

書田診所新陳代謝科主任洪建德問診得知,這名婦人每天喝超過5000㏄的水,早餐吃生菜沙拉不加鹽,中餐吃燙青菜,晚餐吃蔬菜捲,偶爾才吃一點肉,飲食力行無醣(碳水化合物)、無油、無鹽,持續一年,經驗尿發現大量的酮酸。

洪建德表示,酮酸血症是一種代謝現象,兩種情況下容易發生: 第一類:正常人一天沒有攝取75-100公克以上足量的澱粉。第二類:糖尿病人,沒有治療或未按醫囑用藥,飲食毫無節制等三種因素,一種或多種加總。

洪建德提到,此案例的日常飲食極低熱量、極低醣、極低鹽,一年來身體處於挨餓的狀態,呈現類似飢荒時的生理反應。沒有醣類分解成大腦所需的葡萄糖,只好分解肌肉與脂肪組織來促成葡萄糖新生,但伴隨著的是極大量的酮酸生成,產生酮酸血症,屬於第一類。

洪建德提醒,當不均衡的飲食造成酮酸血症時,易引起滲透壓性利尿,流失鈉鉀氯等電解質,倘再加上大量喝水稀釋,使得體內電解質不平衡加劇,更容易引起水中毒;且長時間鈣質負平衡,會加速骨質疏鬆症,長期下來形成慢性自殺。

洪建德說,水中毒高風險族群如下:(1)個體小,如嬰兒。(2)參加馬拉松又喝太多水。(3)在高熱環境下工作,例如鍋爐旁工作者,或夏天大太陽下的建築工人。(4)參加大胃王比賽。(5)神經性喝水症,如此次提到的案例。(6)管灌的臥床腦中風病人與全靜脈營養者,這是最常見的原因,多數病人無法表達,成無力與昏睡狀態。

洪建德提醒,有疾病時應尋求正規治療方式,遵從醫囑治療追蹤,不要想走捷徑,或道聽途說,自我嘗試偏方;日常飲食應均衡,攝取適量的油、鹽、醣、蛋白質與維生素、礦物質才是維持健康的方法。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。