《愛的明信片》當如何面對工作中的壓力?

3787_當如何面對工作中的壓力

親愛的倚聲老師:
我的主管很嚴謹,做事效率高,又要求完美;我似乎永遠達不到他的標準,壓力很大,我該怎麼做?
文惠

親愛的文惠:
首先,我要恭喜你,職場中有一位嚴格的主管,對你的成長有極大的益處。

適當的壓力是鍛鍊的利器
網路上有一篇名為「壓力之下,我們表現的更好」的文章,從台灣早期的鰻魚養殖,探討當人面對壓力時應有的態度。文中提及:鰻魚是高級的料理食材,價格不菲。因著鰻魚的肉質細嫩,深受日本人喜愛,台灣早期的鰻魚養殖廠,都想把鰻魚外銷到日本。

鰻魚天生活動力強、體力驚人,但對生活環境有潔癖,一旦運送條件不佳,就無法存活。因此,鰻魚在運送過程後,總是呈現奄奄一息狀。

有一位漁民看見鰻魚遇到天敵螃蟹時,嚇得四處逃竄,生命力顯得特別活躍。他突發奇想:「如果在運送過程中,放幾隻螃蟹,激發鰻魚的求生意志,說不定鰻魚可以一直活到日本。」經過多方實驗,果不其然,有了螃蟹的追趕,鰻魚為了活命,努力逃竄,發揮旺盛的生命力,到了日本,鰻魚的存活率高達百分之六十。

由此看來,我們應當把壓力當作激發潛能的利器。我們都像珍貴的鰻魚,本身有著絕佳的條件,但若沒有經過鍛鍊,無法適應不同的生存環境,就不能創造出更高的價值。

倚靠神得著超越的能力
我認識一些家境清寒的青少年,他們因著家庭經濟的需要,從高中開始就要半工半讀,他們比一般同年齡的孩子付出更多的時間、精神與體力,同時還要兼顧學業,在我們旁人的眼裡非常辛苦。然而他們身上有一個特點,就是樂觀、積極與主動。當我和他們聊天時,一點都感覺不出他們身上有苦味或抱怨。

他們說:「這真的沒什麼,不這樣做就不能生活阿!」彷彿這樣的經歷在他們身上是再平常不過的事。因著受苦的環境,他們鍛鍊出堅毅的性格,抗壓性比同齡仍在父母羽翼下長大的孩子強多了。

《聖經》哥林多後書說:「但我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;我們四面受壓,卻不被困住,出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡。」(四章7-9節)。這說出基督徒面對壓力、困境、逼迫時的情景。是什麼能使基督徒四面受壓,卻不被困住?出路絕了,卻非絕無出路?遭逼迫卻不被撇棄?打倒了,卻不至滅亡?乃是他們裡面的「寶貝」,就是這「屬於神、超越的能力」。

親愛的文惠,若是你願意,只要你轉向這位救主耶穌,將你的勞苦重擔卸給祂,祂必擔待你一切的為難,並要將這超越浩大的能力,運行在你裡面,叫你立志並行事,都能樂觀、主動並積極。願神賜福你,在新的一年中,經歷並享受祂這超越的能力,以適應工作上的壓力,顯出生命中豐美與長進。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。