當華人遇見猶太人 台牧者關懷中國猶太社群

3787_當華人遇見猶太人_台牧者關懷中國猶太社群
卓健誠牧師關心以色列。圖為曾在台灣舉辦相關事工展覽,當時的駐臺北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢也前來了解。(卓健誠牧師提供)

【記者夏俊明台南報導】1948年以色列復國前,猶太人被迫散居世界各地。中國自唐朝時就有猶太族群進入,西元8-9世紀時,波斯與伊拉克猶太商人沿著絲綢之路進入中國,14-17世紀時,明朝的猶太商人數量約有五千,至今在上海、開封仍有猶太社群與會堂,哈爾濱則設有猶太人紀念館。

長期營造華人基督徒與猶太人連結的台灣Holocaust和平紀念館卓健誠牧師,近日受邀前往中國猶太社群中間交流關懷。他在4日接受本報採訪時,談到中國猶太社群的歷史與現況,鼓勵教會多關懷也觀察中國猶太社群如何在中國多神宗教信仰中存留至今,並期待從中找出適合台灣的宣教方式,以及台灣教會可以如何在華人社會環境中關懷猶太社群。

位於開封的猶太歷史文化館

位於開封的猶太歷史文化館

中國最早猶太社群紀錄在開封
根據卓牧師了解,目前中國的猶太社群僅存上海與開封。位於河南省開封市的猶太社群是中國最早保有紀錄的猶太社群,雖然因為開封血緣都是從漢人的父系而流傳,而非從母系,因此不被以色列官方政府的《回歸法》所承認,但猶太人在信仰上仍接納開封為猶太社群,在猶太重要節日仍有拉比特別前去會堂教導、關懷。

據悉,開封猶太人的祖先是從巴比倫與波斯而來,北宋徽宗年間因為經商從天山南路入境開封,而後定居。初來有漢姓金、李、艾、趙、張等17姓,設有猶太會堂、作禮拜、行割禮,守安息日、逾越節等節期,最多有近六千人。

而後經漢化,至十九世紀初,開封猶太社群已完全停止信仰活動,唯獨後裔保有一些習俗與特性,例如住家擺設仍有大衛之星,生活習慣如不吃豬肉等,並且仍保有歷史紀念碑,以及會堂遺址裡保有藏經櫃等。

因著入境早、居住集中,文物與文獻有所保存,開封猶太社群經常被視為中國猶太社群的代表。

據卓牧師了解,目前開封猶太社群約存留1000人左右,至今有19位開封猶太後裔有機會回到以色列。今年二月,五名20多歲開封猶太後裔,在持續學習希伯來語和猶太知識後,移民以色列,並預備進行以色列最高拉比法院的正式歸宗考試。目前在開封仍有猶太會堂,固定在會堂裡持續讀妥拉過信仰生活的約30多人。

猶太社群帶動當地經貿建設
上海的猶太族群一部分從哈爾濱南下,而哈爾濱的猶太社群是在民國初年時從蘇聯南下,是一群被官方認可的猶太族群;後續有猶太社群在二戰時來到上海,最多時約有兩、三萬人。來到哈爾濱的猶太人對於在地的經濟與建築帶來很大的幫助,而後移往上海,一樣把資金與know how帶入上海,包括上海匯豐銀行、花旗銀行的源頭也都是與上海的猶太社群有關。目前上海還有幾十位猶太社群持守信仰,戴小帽、讀妥拉、吃逾越餐等。

五名於今年二月移民以色列的開封猶太後裔青年

五名於今年二月移民以色列的開封猶太後裔青年

卓牧師說,猶太人每十個家庭就設有一個會堂,在會堂裡不僅讀妥拉、學習信仰,並且也解決生活的大小事情。而會堂與會堂之間的聯繫甚好,成為猶太社群的消息管道與經貿來源,好似網絡的串聯效應就在會堂中發生,這讓流離在外的猶太族群擁有生存與發展的力量。

正確心態愛以色列認識猶太人
卓牧師鼓勵,教會或可與中國的猶太社群更多交流,包括瞭解其如何在文化環境中堅定信仰。他也建議基督徒在認識猶太文化與信仰時,包括前往以色列,除了節期時看到熱鬧歡慶的一面,對於猶太文化的認識應當更深入。

整體來看,卓牧師提醒教會不要過度瘋狂以色列,警醒另一種造神運動或替代神學興起。另外也不要高舉自己,包括接觸猶太人時不要過度宣教,而是要用愛與關懷讓猶太人認識基督的愛,並從猶太人身上學習聖經的文化背景,以及耶穌基督當年的宣教觀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。