《生命更新》苦難與歸家

3787_苦難與歸家

◎王怡人(美國蓋城華人宣道會會友)

1987年,我來到美國華盛頓特區(Washington,D.C.)念書,開學的第一天,就認識我先生蕭志明,他是大我兩屆的法律系學長。1989年畢業後,我到紐約工作,也在那裡考律師執照。1991年我們結婚,又搬回D.C.。1993-1995年,兒子、女兒相繼出生,我和我先生也合開了律師事務所一起工作,日子過得很簡單、很幸福。

只是,我心裡常常想著,這麼幸福的日子,什麼時候會結束呢?總有一天會結束吧?那麼,那一天是什麼時候呢?但是,常常想到這裡,就不再去多想了。只是沒有想到,那一天會來得這麼快……

一場意外奪去幸福生活
2004年一月21日(那天是中國農曆除夕),我們全家搭乘Disney郵輪來到墨西哥海邊。我先生帶著兩個孩子去坐水上摩托車,他要我在海灘上等著,說廿分鐘以後回來就輪到我了。我在海灘上躺著,覺得自己很幸福,好像在天堂一樣,而那個海灘的名字也叫做「天堂」 (Paradise)。 

不久,我隱約聽到了一陣陣孩子的哭聲,往那邊一看,有許多人圍著,不曉得在看什麼,於是我走過去,心裡面想:「哎!不曉得又是哪一家發生了意外?」結果,當我越走越近時,發現哭的竟然就是我的孩子!而人們圍著看的竟是我先生!原來,他們的水上摩托車被撞了。 

救護車把他們三個送到醫院急救,我因為趕不上救護車,就叫了計程車。在等計程車的時候,撞了我先生的年輕人看見我,哭著走向我,他兩腿發軟,一直告訴我:「我很抱歉!我非常抱歉!」

我心裡也非常難過,但不曉得哪裡來的一股勇氣與衝動,我抱著他哭著說:「我原諒你了!但是請你以後不要再這麼粗心了,好嗎?」

未蒙神應允的禱告
計程車把我載到醫院,我看到兩個孩子一個斷了左手、一個斷了右手,都包紮好了,在小房間睡著,而我先生正在急救當中,我在小房間裡面等著他,站也不是,坐也不是。

於是我走到窗戶旁邊做了一個禱告,那是我人生第二次的禱告。然而,那天晚上,神雖然聽到了我的禱告,但祂卻沒有按照我的意思 ,我先生……走了! 

第二天早上孩子醒來,我對孩子們說:「媽媽帶你們回家!」當時心想, 地球如此之大,但是我的家在哪裡呢?沒有我先生的家,只不過是一棟房子而已。

回到美國以後,在我先生的辦公室裡,我看到牆上掛著他的律師執照、畢業證書、獎狀等,如今全都變成一張一張可以回收的紙了,甚至我心裡面想,現在對他而言,銀行的存款也都只是數字罷了。

辦完了先生的喪事之後,我的心中有一股力量,催逼我要帶孩子回家,而我知道,那個家就是教會,所以我就帶著孩子與從台灣來陪我的媽媽,一起去找教會。

憶起榕樹下信仰問答
那麼,為什麼會有一股力量,催逼著我「回家」呢?原來在我大學一年級的時候,某一天中午我在社團聚會,大家討論著:「你從哪裡來?要往哪裡去?人生的目的是什麼?」等問題,討論討論著,大家沒有答案。於是,我就到對面草坪的榕樹下躺著休息。

不久,有一位校園團契的姊妹來向我傳講耶穌,她告訴我,耶穌有我所有問題的答案,問我想不想知道?我說:「我想」,她接著又說,那你必須先做一個禱告,邀請耶穌進入你心中,祂就會不斷地向你說話了。我說:「好」,心裡想,反正試試無妨。

接著她又說:「那在做這個禱告之前,你必須向耶穌承認你所有的罪,並且請耶穌原諒你的罪……」 

這下子,我面有難色了,心裡想:「罪?我哪有!」她繼續說:「這個罪並不一定是指我們觸犯法律、刑法、殺人放火等,那些比較嚴重的罪。這樣好了,讓我發明一個字,我們一般的『罪』怎麼寫?那麼我就在這個字的左手邊加一個豎心旁,這個新的字呢,就代表我們的不完美。」

接下來她問了我幾個問題:「怡人,從小到大你有沒有說過謊?」我說:「有」。

「有沒有生氣吵架過?」「有」。

「有沒有騙人過?」「有」。

「忌妒?」「有」。

哎呀!我都有。她接著說:「這就是我們人的不完美。」但是,耶穌是神,一個百分之百、完美聖潔的神,你若要這樣一位神住進你心中,那你當然要請祂先原諒你的罪。我就說:「按照這個定義的話,我承認我是一個有罪的人!」於是,這位姊妹就帶我禱告,邀請耶穌進入我的心中,赦免我的罪,並且作我的救主。

重回神家不孤單
主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」從那天起,耶穌就進入我的心中,只是很慚愧,我一轉身就忘了。然而,耶穌始終沒有忘記我。

祂還藉著友人淑美,帶我去參加法學院團契、教會,也看著淑美受洗,只是我臉上依然蒙著厚厚的帕子。但是,感謝神,也就是因為這些經歷,讓我後來在人生風暴襲來時,第一時間就想到要回家!

如今,我為我所經歷的這些苦難感謝神,並非我不愛我先生了,或是我不難過了,而是因為我知道,正是這些苦難把我帶回神家的。我不再孤單,因為有神與我同在。

神也要我們各人在蒙召時是什麼身份,仍要守住這身分。而祂也是我隨時的幫助,幫助我做好在這世界上,祂所給我的每一個角色:母親、女兒、姊妹、朋友……就是在工作上也是如此。

我常常喜歡分享的是:「這一生最遺憾的是,沒有早一點認識主;這一生最慶幸的是,我認識了主耶穌!」

真心希望我們每一個人都能夠找到而且擁有,這一生最美的祝福,就是認識主耶穌!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。