公視手語歌比賽季軍 無聲天使傳遞比得獎更重要的事

3787_公視手語歌比賽季軍_無聲天使傳遞比得獎更重要的事
台南聖教會無聲天使手語團隊以敬拜的心參加比賽(圖/台南聖教會約翰牧區提供)

【記者夏俊明台南報導】在公視《聽聽看》聽障節目800集舉辦的「寶島好手」手語歌創意大賽中,台南聖教會的「無聲天使」團隊一路過關斬將,從初賽打進複賽,於二月底的總冠軍賽中,一舉奪下第三名。賽事將於四月5日下午2時在公視台、傍晚5時30分在公視HD頻道,9日晚上9時在公視2台播出。

參賽的台南聖教會約翰牧區郭恩容牧師與姊妹們,把舞台當聖殿,演出由讚美之泉作曲老師李信儀改編自致力手語事工的尤榮輝老師所寫散文的同名詩歌—《無聲天使》,透過分享參賽想法與感動,藉由節目播出,讓關心聽障者的製作單位、評審老師、參賽隊伍以至於觀眾朋友,都能知道基督教會對聽障者的關懷與愛。他們希望帶動更多人關心就在你我身邊的聽障朋友,成為聽障朋友的朋友。對無聲天使來說,這是比得獎更重要的意義與傳遞。

學校、教會、醫院手語傳愛
台南聖教會在四年前,於主任牧師高敏智牧師的規劃下,鼓勵每個牧區都認養一個單位作為宣教禾場。其中,約翰牧區因著有熟悉手語的蔡姈燕姊妹,因緣際會而選擇台南啟聰學校作為宣教禾場,也開始與高雄手語長老教會、台灣手語雙福關懷協會、台南手語甘為霖紀念長老教會以及新樓醫院手語社團的事奉連結,參與手語每日靈修翻譯與啟聰學校晨光時間等服事。

南聖約翰牧區每月參與一次台南手語甘為霖紀念長老教會的服事

南聖約翰牧區每月參與一次台南手語甘為霖紀念長老教會的服事

因應去年是台灣聽障宣教百週年,在南聖擔任教會執事與小組長的李信儀老師受邀製作主題曲,先是創作《謝謝你揀選》,後續看見尤榮輝老師寫的一篇以聽障者為主體的散文,受感動將其改編為《無聲天使》,使用在聽障百年系列活動上。

得知公視的聽障節目《聽聽看》正為慶祝800集而舉辦手語創意歌比賽,李信儀有感動要針對廣大聽障族群能有更多機會聽見手語福音詩歌,決定邀請平時就參與手語服事的團隊一起以《無聲天使》詩歌組團參賽。也藉由主辦單位要求要有一支介紹團隊的短片,有機會借用尤榮輝老師的影像製作專業,創作出一支與眾不同的影片。原來,有別於許多參賽者的影片都是單純只有演出的舞蹈呈現,「無聲天使」的介紹片把在學校、教會、醫院的服事場景都納入影片材料,複賽時也加入姈燕與母親在家中如何在信仰生活中交流的元素,讓觀看的人更明白,這不是一支單為比賽而成軍的隊伍,而是平時就有一群基督徒為了聽障朋友,用手語在服事他們。

把舞台當聖殿 演出就是敬拜
「其實我們上台的服裝就是原本敬拜團的服裝」李信儀老師說,決定參賽的時間緊湊,他們在初賽時僅在原先敬拜團服裝加上翅膀就上場。

蔡姈燕姊妹說,團員都沒有上電視參加比賽的經驗,在牧者帶領下,大家決定把舞台當聖殿,用平常敬拜的心,在舞台上以手語詩歌敬拜神。沒想到,當複賽名單公布時,第一個就叫到無聲天使,決賽時也得到第三名的肯定。除了把榮耀歸給神,也因著接受聽障者專業評審的講評,讓她們更明白要如何站在聽障者的角度與聾人文化來進行舞台與動作設計,對於手語服事是一大幫助。

而從評審老師的回饋中,談到他們的演出帶出的溫暖與感動,對於直接用教會名義參加比賽的無聲天使來說,很感動能在大眾媒體前榮耀神的名。

比賽過後 熱情持續在聽障服事上
比完賽後的隔幾天,約翰牧區的團隊就一如往常的去到啟聰學校帶領晨光時間,跟同學分享參賽過程的感動,以及他們從兩位專業的聽障評審中看見夢想與努力的力量,希望為學生打氣加油,鼓勵不要小看自己。沒想到師生早就津津樂道得獎的事情,也讓他們在啟聰學校的服事有更多作見證的機會。

目前約翰牧區於啟聰學校的服事在每週四上午的晨光時間進行,能對全校師生進行分享與帶領。帶給學生。

郭牧師說,週間早上能參與服事的人很有限,但牧區決定不停止在啟聰學校的服事,是希望或多或少仍能為這些學生與老師有所擺上。此外,牧區現在也配合進行每天的手語靈修翻譯,一個月有一次機會到台南手語甘為霖紀念長老教會服事,以及每週在新樓醫院參與手語社團等。

他們期待,未來除了與教會一起善用媒體服事聽障者、廣傳福音,也會持續關注優質的公視節目,期待美好的基督文化能更多帶給世界。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。