少年拍影像說故事 楊守義:抓住動靜之間的感動

3787_少年拍影像說故事_楊守義_抓住動靜之間的感動
楊守義導演教導學員拍攝技巧(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】當鏡頭在你手中,如何抓住眼前的感動?台中磐頂長老教會於三月5日舉辦「少年拍—方舟影像工作坊」,邀請曾拍攝多部Discovery紀錄片的活水文化事業負責人楊守義導演指導授課,為期十二週課程中,學員從基礎的拍照攝影開始學,期待最後能獨立製片,拍出一部感動人心的作品。

「要拍出好的動態影像,首先必須學會拍出好的靜態照片,才能抓住動靜之間的感動。」楊守義說,過去在傻瓜相機的年代,傳統制式的中央對焦功能,使人拍照時習慣把主體放在中間。然而,一個完美作品的條件,其主體最好能夠落在「黃金結構」的四個交叉點上。鼓勵每個人嘗試改變過去的拍攝習慣,學習不要把主體放中間,而是在周圍預留一些想像的空間,增加視覺的美感,延伸照片的故事性。

楊守義受訪提到,過去北部教會較看重影視媒體事工的培育與訓練,並且運用影像來記錄教會活動,然而,中部教會在這方面資源相對缺乏。因此,希望幫助更多人學習影像工作,讓每個人都能成為用影像說故事的導演。

中部教會資源相對缺乏
磐頂長老教會莊信德牧師表示,這世代人們要記錄影像並不困難,只要隨手拿起手機或相機,就可以拍出很好的畫面,早已突破硬體上的門檻。這次教會舉辦方舟影像工作坊,希望幫助學員學習專業優質的技術,藉由影像記錄生命,呈現生活中所經歷的感動,並培育更多優秀的影視人才。此外,也讓一些未信朋友有機會接觸教會。

本身是台中人的楊守義導演,這次回到母會開班,看重實務操作的他,首先播放Discovery紀錄片片段,分享自己的拍攝手法與經歷,帶領學員從不同角度學習影像操作過程。他也邀請每位學員提供一張隨手拍的照片,一一指導說明角度擷取及拍攝技巧,讓學員們受益良多。所有學員立即組成LINE群組,彼此分享拍攝作品和學習心得,成為一個共同成長學習的影像團隊。

未來幾堂課,楊守義將從語言視覺建構、符號化學習、影像構圖等,幫助學員扎根視覺美學的基礎,學習拍出好照片。接著,將實際外拍取景,從動態視覺建構、鏡頭運動、場面調度、企劃發想、影像剪接等,學習掌握鏡頭拍出好影片。楊守義也鼓勵每個人,未來多參與微電影或相關影像競賽,增加實際拍攝的經驗。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。