宗派牧者:資源集中北部 需聽見各地聲音

3787_宗派牧者_資源集中北部_需聽見各地聲音
長老教會南部大會感恩禮拜(夏俊明/攝影)

從台北看天下的再思

【記者梁敬彥台北報導】台灣基督長老教會南部四中會日前共同成立南部大會,推動地區性的事工聯盟,希望扭轉「北重南輕」及「從台北看天下」的現況,讓「在地化」的需求及聲音被聽見。

對此,台灣信義會、台灣貴格會及中華基督教浸信會牧者受訪表示,受到台灣政經發展的演變,各項資源的確有集中在北部的情形,教會在福音工作推動上需要聽見各地的聲音,避免「重北輕南」的問題。

信義會:補助中南部沿海拓教會
曾擔任兩任台灣信義會監督、現任道聲出版社副社長陳志宏牧師受訪表示,台灣信義會的頭兩間堂會分別是高雄前鎮教會及台北救恩堂,在總會之下的四個區會中,嘉南區會及高雄區會有兩席代表,而婦女委員會主席林奕足牧師及社福委員會的吳至新牧師,也都是南部教會的代表,不會有重北輕南的情況。

但陳志宏牧師也坦言,因著北部地區的就業機會較多,中、南部的基督徒會往台北都會區聚集,相對於南部的台灣信義會堂會,北部堂會的平均聚會人數及資源會多一些。所以在總會的經費補助辦法中,就針對前往「客家」及「中南部沿海鄉鎮」等基督徒人口較少,或是沒有教會的地區去開拓教會的信義會堂會,給予較多的經費補助。而每年也會舉辦為期七週的「麥子宣教學校」,來訓練來自中南部的學青,學成後可以投入教會的服事。

在資源集中北部的情況下,如何讓南部的「在地化」需求被看見?陳牧師認為,跨縣市及地區的教會牧者有更多的聚集,可以分享「在地化」福音及宣教事工的需要及看見,並且藉著法規的修正,讓有需要的教會可以獲得更多的人力及資源的挹注,是未來可以努力的方向。

貴格會:協助南部教會找資源
宗派第一間教會同樣位於南部(嘉義)的台灣貴格會,前聯會主席、現任聯會顧問的戴坤益牧師表示,當時貴格會的宣教士是看到嘉義地區的福音需要,先與長老教會配搭,後來再建立西門教會(今活水教會)。之後棣慕華宣教士受聘到台大農研所任教,開拓了萬盛里教會,後來比較多的堂會就設在北部。

戴牧師說,由於聯會的資源有限,像他擔任聯會主席任內,聯會支持開拓的嘉義以沙法教會,就只能補助20萬元的經費,但透過以沙法教會的牧者不斷地分享教會所關懷的在地弱勢族群的需要,許多貴格會的堂會就差派短宣隊前往協助,希望幫助教會可以在地生根。

談到如何讓「在地化」的需求被看見?戴牧師說,以貴格會為例,北部教會的活動力確實比南部教會來得高,所以在可能的範圍內,有餘的要幫助不足的,北部教會要多去南部的教會「走一走」,發現需要後,協助他們去找資源。

浸聯會:專案協助中小型教會
本身是台南人的中華基督教浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師表示,浸信會在南部的教會,多半是中、小型教會,浸聯會透過「馬其頓教會的呼聲」來幫助包括南部教會在內的弱小教會,希望協助教會自立。

曾牧師表示,台灣的教會和社會一樣,都存在「南、北資源分配不均」的問題,期待北部牧者與中、南部甚至是東部的在地牧者有更多的連結,增進彼此了解,相互幫補。

相關新聞

長老教會南部大會成立 推動地區性事工策略聯盟

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。