國際關懷印尼協會成立 在地化服務印尼朋友

3787_國際關懷印尼協會成立_在地化服務印尼朋友
國際關懷印尼協會成立大會,印尼朋友獻唱印尼歌曲。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】現今台灣約有23.7萬名印尼傭工,以及2.9萬個印尼新住民家庭,這些印尼朋友離開自己的國家,來到一個陌生的環境工作生活,是需要你我去關懷服務的對象。

從去年六月開始籌備成立的國際關懷印尼協會(Global Indonesia Care Association,GICA),於三月5日下午舉行成立大會暨第一屆會員大會,邀請中華傳愛社區服務協會杜明達創會理事長、高雄印尼之友協會蔡維信理事長及對印尼事工有負擔的弟兄姊妹一同與會。會中首先播放「海上的人」、「漁聲」兩部短短20分鐘的影片,真實呈現印尼傭工在台灣生活的情況,看見許多不為人知的辛酸故事。被關懷的印尼朋友獻唱兩首印尼歌曲,現場朋友也跟著一起唱合,看見「愛與接納」永遠不分國籍。

助印尼朋友在台安身立命
國際關懷印尼協會籌備主任委員王家祥表示,目前台灣總共有有26萬7千名印尼朋友,是一個廣大的族群,也是台灣社會穩定力量的根基,支持著家庭、工廠、工地、漁港、醫院等許多社會角落。協會主要關懷輔導印尼配偶、眷屬、學生、勞工及看護,提供語言教學、生活輔導、技術教育、職場訓練、法律諮詢和心靈關懷等服務,希望保障印尼朋友的應有權益,同時促進台灣與印尼之間的文化交流。目前服務範圍以中部五縣市為主,希望能夠落實在地化服務,讓印尼朋友可以在台灣從生活到家庭,從學業到工作,都由協會來關心輔導他們。

該協會理事長傅玉麒致詞時提到,自己本身是印尼華僑,從小跟著父母來到台灣定居,成長求學過程也曾經歷一段生活及語言適應的辛苦日子。如今,身為婦產科醫師的他,有機會接觸到一些外籍新住民,聽聞她們必須面對夫妻與婆媳關係、親子教育等問題,加上語言不通及生活習慣的差距,造成家庭氣氛更加緊繃。對此,他相當能夠感同身受這些印尼朋友在台灣所遭遇的處境。
此外,有些印尼學生來台念書,因為語言不通,在人際關係上相當疏離,甚至遭受排擠和歧視。他也觀察到,許多印尼勞漁工或看護工作時間相當長,幾乎都是24小時全天候待命,多數雇主不願意讓外傭出門。未來若是能爭取每星期放假一天的福利,協會將透過成立「假日之家」,提供印尼傭工一個短暫休憩及團契的場所。

鼓勵先生家屬認識印尼文化
傅玉麒表示,協會即將在五月份開辦語言學習課程,不僅提供印尼新住民學習中文的機會,也鼓勵台灣先生及家屬也能試著學習印尼文,多認識印尼文化風俗,如此有助新住民家庭關係的溝通與和睦。

由於協會剛成立,未來希望在台中第一廣場或台中公園附近尋找設置辦公室和假日之家的地點,並募集二手筆電和七人座二手車,作為技術教育訓練及服務接送使用,邀請更多弟兄姊妹一起參與印尼服務工作的行列。若是身邊有印尼朋友遇到困難需要幫助,可來信:gicataiwan@gmail.com與協會聯絡。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。