SYME80歲宣教士 退而不休投入亞洲服事

3787_SYME80歲宣教士_退而不休投入亞洲服事
來自美國的宣教士Mrs. Mac(二排左三)與SYME師生合影(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】許多人在退休之後,不知如何安排自己的晚年生活?台灣青年事工英文訓練中心(SYME),有一位來自美國麻薩諸塞州的宣教士Maureen McCarron(簡稱Mrs. Mac),過去曾在美國及非洲從事教育工作,今年80歲的她,經常往返美洲及亞洲各國家,利用晚年生活投入宣教工作。

對Mrs. Mac來說,「當我們持續走在神的心意中,在上帝的呼召中永遠沒有退休的時候!」

倚靠神重新適應一人生活
Mrs. Mac在59歲時,原本想與丈夫一起享清福,共度美好的退休生活;沒想到丈夫卻因意外過世,讓她經歷很難熬的一段時間,人生因此失去盼望。後來,她花許多時間重新適應獨自一人的生活,並且不斷禱告求神帶領未來人生的道路。

有一年暑假,Mrs. Mac在美國接觸SYME,參加一個為年輕人舉辦的夏令營,當中她認識許多教導聖經的老師,彼此分享教學經驗。於是,她開始思想自己可以為這些年輕人做些什麼?

2001年,當時SYME在韓國成立新學校,經過一段時間禱告尋求後,她決定來到韓國服事當地的年輕人,從此展開在亞洲的宣教旅程。令她印象深刻的是,在一堂課程結束後,曾有位韓國年輕人對她說:「我沒有任何基督徒的親人,妳願不願意成為我的屬靈奶奶?」當下,她一口答應,直到如今,他們成為很好的屬靈家人。後來,這位年輕人在韓國成為一位牧師,Mrs. Mac心裡相當欣慰。

近十多年來,Mrs. Mac陸續在韓國、日本、台灣等地巡迴宣教,藉著用英文教導聖經,把福音傳遞給許多年輕世代。她說,「這些學生就像自己的孫子一樣,雖然身邊沒有許多血緣關係的親人,但上帝卻讓她在亞洲各國擁有許多屬靈的子孫。」

Mrs. Mac過去在美國任教時曾接觸許多華人,影響她對華人福音工作有很大的負擔。當時,她每週都固定在教會教華人留學生學英文,吸引不少未信主的留學生來教會。她回想,當時曾經帶領一位來自台灣的女學生信主,過了好幾年,這位女學生聽聞Mrs. Mac今年初會來台灣服事,讓她們再次相遇重逢。Mrs. Mac提到,SYME擁有一個優良傳統,在學習期間,學生與老師會彼此交換日記,藉著兩個月的門徒訓練過程,除了教導聖經與英文之外,更幫助學生與神建立親密的關係,看見許多年輕的生命因此被改變。許多學生在結業後,仍然常與她通信聯繫,無論大家身處在不同國家,這份屬靈家人的關係,仍然繼續延續下去。

屬靈家人關係延續下去
Mrs. Mac本身沒有任何差會背景,必須自籌經費來亞洲宣教,在美國教會有一群弟兄姊妹透過奉獻和禱告,長年支持她在亞洲的服事,因著教會肢體的扶持,成為她投入宣教的後盾,Mrs. Mac知道自己不是孤單一人走在這條宣教道路上。

「我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」Mrs. Mac引用耶利米書廿九章11節提到,上帝在每個人生命中都有一個美好的計畫,只要我們願意信靠與順服,必能經歷上帝奇妙的帶領。她感恩地說,從來沒有想過自己活到80歲,還可以來到亞洲宣教,感謝上帝賜給她健康的身體,願意繼續使用她老邁的生命,讓她在有限的年歲中,經歷一個越服事越喜樂的晚年生活。

台灣SYME每一季都會開辦為期兩個月的英文學習課程與密集週末班課程,邀請對學習英文及聖經有興趣的福音朋友及弟兄姊妹參加,相關資訊可上SYME Taiwan臉書查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。