《詩篇拾穗》耶和華知道你的道路嗎?

3788_耶和華知道你的道路嗎

◎林致騏(改革宗長老會宏恩堂助理牧師)

經文:詩篇第一篇6節

有句俗語這樣說:「好人不長命,禍害遺千年。」會有這樣的俗語,必然是在地上普遍觀察而得到的結論。雖然世人有這樣的感受,但聖經中的詩人卻肯定地告訴世人,這是錯誤的觀念!世界最後所要呈現的,是完全相反的現象。

詩人告訴我們說:「耶和華知道義人的道路」。為什麼耶和華知道義人的道路?因為義人是被耶和華的律法所引導的。

行在義路上的確據
義人喜愛耶和華的律法,晝夜思想,結果是律法完全掌管了他的人生,使他行在義路之中。若有人做錯事,他最不希望的,就是有人「知道」,但對於義人來說,耶和華的「知道」,是多麼令人得到安慰啊。

當人明白耶和華知道自己的道路時,給了他極大的確據,因為他是行在義路之中,他知道這路上有耶和華同行;因為他是行在義路之中,相較於惡人那滅亡的道路,他則是行在永生的道路。不是好人不長命,而是義人要活到永遠。

論到惡人時,詩人沒有對等的說「耶和華也知道惡人的道路」,他反而說「惡人的道路卻必滅亡。」這似乎暗示了耶和華「不知道」惡人的道路。當然,神是無所不知的,不可能有任何事是祂不知道的。這裡暗示耶和華「不知道」,是要顯出惡人的道路離耶和華是多麼的遠,以致耶和華都「不知道」。

兩條路的結局沒有中立地帶
耶和華「不知道」惡人的道路,因為祂不在其中。因為祂不在其中,所以祂不與惡人同行,結果惡人的道路不是禍害遺千年,而是永遠滅亡。

若用一句話歸納詩篇第一篇,可以說詩人在告訴我們「兩種人在兩種路上所得到的兩種結局。」沒有中立地帶,不是義人就是惡人,不是義路就是惡路,不是永生就是滅亡。區分這一切的標準,不是世界的標準,不是地上的道德,而是耶和華的律法。

世界法律的標準可以不斷放寬和降低標準以符合人性的敗壞,但耶和華的律法是恆古不變,永遠長存的,所有人最後都只能按此律法,為自己所做的一切在神面前交帳。你若是義人,耶和華就知道你的道路;你若是惡人,耶和華就「不知道」你的道路,你的結局只有滅亡。

聖經讓我們看到,只有一個方法可以成為義人,那就是向神悔改,相信耶穌基督的人,才能被稱義,成為義人,除此以外,別無方法。你是義人嗎?耶和華知道你的道路嗎?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。