紀念馬偕上陸 淡水眾教會搭船追憶

馬偕上陸淡水144週年紀念活動_感恩禮拜唱詩01
在馬偕上岸處舉辦感恩禮拜別具意義。(圖/盧明正攝影)

這裡就是在等待我來到的地方,在這之前從未有人在此宣教…

船上眺望淡水河岸

船上眺望淡水河岸

【記者盧明正新北淡水報導】1872年三月9日下午3時,宣教士馬偕博士搭客輪「海龍號」登陸淡水。144年後,淡水長老教會於三月9日下午舉辦「2016年馬偕上陸淡水144週年」紀念活動,透過搭船及感恩禮拜來追憶馬偕博士當時登陸淡水的景況。

馬偕博士在《台灣遙寄》(From Far Formosa)文章中提到:「約下午三點,船進淡水港靠泊,我心激動,立刻明白這裡就是在等待我來到的地方(field),在這之前從未有人在此宣教。噢!真的讚美神!我心欣喜,真想鼓掌踴跳!美哉淡水!我心感激不盡…」。

美哉淡水! 馬偕來台宣教
來自淡水地區眾教會弟兄姊妹約七十人,頂著寒風細雨及風浪,從淡水渡船碼頭登上順風航業186號渡輪,先是逆河而上,沿老街河岸向捷運站而行,來到「水上機場」,旁邊就是英商嘉士洋行倉庫。渡船經過紅樹林保護區後,繞至對岸八里的米倉國小,然後迴轉順流欣賞左岸公園及挖仔尾自然生態保留區,走出淡水河在出海口繞一圈,再從油車口沿著河岸回到原來的渡船碼頭,航程約一小時。

從小在淡水長大的淡水長老教會蘇文魁長老擔任此次搭船活動的解說員,他以風趣台語講述兒時的淡水印象,同時也指出馬偕當時所看到的淡水景象例如。當時的「白色警標」就是現在的淡水燈塔、「黑色警標」就是望高樓,當時的漁村就是現在的「油車口」、中國要塞就是「水雷局」,其正後方就是「滬尾砲台」,當時的荷蘭要塞就是後來的英國領事館「紅毛城」了。

蘇文魁長老(右一)解說馬偕登岸經過,與全體成員合影

蘇文魁長老(右一)解說馬偕登岸經過,與全體成員合影

由於冷氣團來襲,淡水河口風浪不小,船行期間搖晃得厲害,不時有潮水打進船身,加上攝氏十度左右的冷冽海風吹拂,有人穿著厚外套裹著雨衣,仍然冷到一直打哆嗦。蘇長老則說,面對如此寒風驟雨處境,讓我們更能體會馬偕來台宣教時,所遭遇的種種困難,我們真的要倚靠主才能戰勝一切。

鄭浚豪:學習馬偕認同及委身
大夥登岸後,下午3時整在「馬偕上岸處」的藝術銅像前舉行紀念感恩禮拜,淡水長老教會鄭浚豪牧師引用希伯來書十三章7節講道。他表示,我們要透過此項有意義的活動,回顧馬偕博士過去的服事。馬偕博士不只是讓台灣與基督教相遇,更是透過福音來造就許多未信者,開啟了北台灣的宣教大門。

鄭浚豪表示,當馬偕登上岸時,深深被這塊土地所感動,還說「這是我所要服事的土地!」馬偕也透過醫療與教育來造福台灣,這是「認同」與「委身」的最佳表現。

鄭浚豪牧師主持禮拜

鄭浚豪牧師主持禮拜

因此,我們要學習馬偕博士對這塊土地的「認同」與「委身」。2022年,淡水教會就要一百五十週年,我們要學習馬偕的精神,如同淡水燈塔般照亮往來船隻一般,讓所有的人看見未來的光明前景,並且活出希望的記號,成為眾人的祝福,為上帝國做更多有意義的事情。

長老教會淡水國語禮拜堂蕭聰穎牧師及師母也率弟兄姊妹參加活動,他在祝禱時表示,他祈求神將感動馬偕博士的靈,加倍祝福在眾弟兄姊妹的身上,讓福音廣傳給更多未信的人。

弟兄姊妹們冒雨一同追憶馬偕登岸情境

弟兄姊妹們冒雨一同追憶馬偕登岸情境

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。