《生命之思》更清楚的看見

3788_更清楚的看見

◎柔恩

在創世記廿一章,有一個段落是夏甲帶著兒子以實瑪利離開亞伯拉罕。失去亞伯拉罕父族的庇蔭,頓失所依的夏甲在曠野中只能哭泣。這是夏甲第二次經歷主母撒拉的驅逐令,也是她第二次在曠野中因感到無所倚靠而哭泣。如同前一次,耶和華聽到了,神的使者向她顯現並說話。

在這個過程中,神使夏甲充滿淚水的雙眼明亮了,她看見附近有一口井。

看見與看不見的關鍵
以前讀到這個段落,總以為這是神的「魔法」,為了夏甲和以實瑪利生存的需要,在曠野無中生有「變」出一口井。某次聽經文講解,牧師特別解釋,這口井一直在夏甲附近,是她沒看見,卻在與耶和華相遇、聽完神說的話後眼睛明亮,所以她看見了。

原來,這口救命井不是以魔法突兀地「變」出來,而是一直存在於附近,只是處於絕望苦情中的夏甲「視而不見」。牧師語重心長地問我們:「為什麼起先夏甲看不見在附近的井?」「為什麼後來夏甲看見井了?」扭轉看見與看不見的關鍵,當然不是魔法,而是夏甲的眼目從看環境的艱難、人世的無常,轉而定睛在上帝新的賜福上。前者讓她的眼光彷彿被鱗片遮蔽視野,後者則拿走了鱗片,不再有視線盲點,看到前方的生命活路。

脫離舊視野  精準看世界
在這片曠野中有一口井,是舞台上布景細微的一部分,這看不見與看見之間的改變,要看探照燈有沒有打在這個布景上,其帶來的生命衝擊卻是如此戲劇化。

在我們的生活裡也常有這樣的時刻,當定睛在環境與人上面,眼中只有黑暗深淵,其餘都黯然失色;當我們的心願意謙和受教,領受上帝的話語、眼光、安慰與引導時,神的光打進黑暗裡,照亮布景的全貌和細微紋路,我們也隨著聖靈的探照燈,看到一直在身旁、值得珍惜與把握,出於上帝的豐富供應,於是疲乏絕望的腳重新得力,能繼續往前奔跑。

司布真曾說:「常常思想神的人,會比那些因地上的事而煩惱、掙扎的人,有著一顆更寬廣的心。」當我們常常思想神,就會對人生擁有新的眼光,脫離狹隘的視野,進而正確地看待生活中發生的一切事情。當我們與神親密地相交,更深地愛祂,就能更清楚地看待這個世界。

在跟隨神的成聖旅程中,神在關鍵時刻不斷操練我們的,是眼光的轉換與擴張,而轉換與擴張的核心在於神的眼光。信心讓我們一次又一次在絕境中進入神的眼光,而信心的基礎在於與神親密相交、相愛、相識。因為進入神的眼光,我們得以更清楚精準地看待世界。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。