耶穌是答案,「問題」是? 從傳道書解人生

3788_耶穌是答案_問題是_從傳道書解人生
漢語聖經協會副總幹事郭罕利博士。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】「耶穌是所有問題的『答案』!但『問題』是什麼?」國際漢語聖經出版社於8-10日,分別在聖光神學院、信義神學院與中華福音神學院舉辦講座,由香港漢語聖經協會副總幹事暨譯經總監郭罕利博士來台分享,亦推廣介紹《新普及譯本》聖經譯本能帶來的幫助。

郭博士於8日在聖光神學院的分享中,以「耶穌是答案,問題是什麼?-從傳道書看人生意義」為題進行分享談到,傳福音時我們時常會說「耶穌的確是人生一切的答案」,但當我們面對到多數不認為自己生活出了什麼問題的一般大眾時,如何找出福音朋友所關心的「問題」,這是基督徒需要更多花心思認知的一部分。

3788_耶穌是答案_問題是_從傳道書解人生2

人生只求五子登科? 虛空的虛空

如今許多佈道會的見證者背景都是吸毒的、重症的,但多數人讀書勤勞、工作努力、養兒育女、生活穩定,耶穌對他們有什麼樣的幫助呢?

郭博士引用《傳道書》解析,傳道書1-3章探討智慧的追求、工作的勤勞、人生的享受,作者所羅門王將這些探討到底,透過積極分享、感人反省、認真觀察,問出自古以來許多人的問題,從下而上探討人生。傳道書提出的問題也不滿足於一個答案,而是從人的理性、自然的智慧作為起點,抱著遠觀的態度來看世界發生的事情。

其中最為人所記得的是「虛空的虛空」,新普及譯本寫:一切都毫無意義。原文指的是如同煙、霧,確實存在,但稍縱即逝。人的一生辛苦勞碌,倘若看清楚會發現沒有新事,生命時間到就走,而「過去發生的,我們已經忘記;現在所做的,將來的世代也不會記得。」即便是一代名人,再過幾百年,也不被世界記得;「就連我們的祖宗,能記得的也不過幾代」。人生的意義為何?

智慧或愚拙 都免不了一死

一章12-18節繼續深入探討追求智慧,到底實質感受到人生是悲苦的,依舊是「錯誤的無法糾正,失去的無法復原」,根本性的改變其實發生不了,徒增傷悲。

思考卻不得答案時,作者所羅門王把酒尋歡,大興土木、興建宮宅、奴僕金錢都不缺乏;追求藝術音樂,肉體情慾,擁有世人所渴求的一切,享樂至上。其中不是沒有快樂,只是太過短暫,至終沒有價值與意義。即便轉身為今天努力工作,學技能、費心力、夜不眠,無論積累多少,大限一到,仍僅能留給後人,而後人若愚昧散財,也只能接受。「生命,好似巨大的悲劇?」

不滿足現況 是因為渴望永恆

「上帝造人,使我們不滿足於現況,是把永恆放在我們心裡,叫我們不把眼光僅存留這世界。」郭博士說,傳道者能做的,是建立一個先拆毀、後建立的思維模式。這是世界觀的問題,若沒有上帝,沒有最後的審判,人生是否有意義?從中帶出的福音契機,是讓還沒有相信上帝的人,從以為生活穩定、養兒育女、享樂快活就是人生意義,其實看見這些不過如同一縷輕煙。但在上帝眼中,所有的事情,包括隱密的事,上帝都紀念也都審判。人生沒有上帝是真正的絕望,從中才能進入福音的起點。

讀經不侷限信仰資歷 與生活更近

郭博士接受訪問提到,閱讀聖經其實牽涉到許多個人背景,當基督徒習慣浸泡在信仰語言的環境裡,一看到經文就可以一見如故的去理解,但對於初信者來說,要鼓勵讀經卻不容易,所以才有「讀經老是出不了埃及」(意指《出埃及記》相對《創世記》更不容易閱讀,容易讓人停滯在該卷書沒有繼續讀下去)一說。

她認為,以神學表達信仰需要語言,聖經是一種語言,敬拜也是一種語言,提供新的語言(譯本)讓基督徒好掌握,在詩歌敬拜、敬拜、禱告都能帶來很大的幫助,而能產生更大的共鳴,讓生活與信仰的語言能出現共通性,也不會讓人總是感到基督徒總是充滿難以理解的「信仰術語」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。