英牧師扮遊民 看看誰是好撒馬利亞人?

3788_英牧師扮遊民
來源Bible Society影片截圖

【特約記者羅怡婷╱編譯】所有基督徒對於「愛人如己」這條誡命莫不諳熟於心,知道這是律法和先知一切道理的總綱。在路加福音中,耶穌以好撒馬利亞人的比喻來闡述何謂「愛鄰舍如同自己」,教導信徒唯有發自內心又行將出來的憐憫才配得稱鄰舍。

牧師扮流浪漢借手機多遭拒
今日「好撒馬利亞人」已成人們日常生活中的常用詞彙,但英國聖經公會 (Bible Society)希望挑戰一般民眾思索其中真諦,進一步追問「何謂愛人」、「幫助急需援手的人能到什麼程度」、「愛的對象是否及於所有人」等發人省思的問題,教導年輕一代何謂耶穌所說的「好撒馬利亞人」。

他們在英國街頭進行一項測試,金恩牧師(Sam King)假意被朋友臨時放鴿子,再分別以本來的牧師身份和假扮的流浪漢身份,向陌生路人商借行動電話。當他以牧師身份開口時,許多陌生人立刻大方出借自己的手機,幾乎毫無例外。然而當他扮成流浪漢出現時,卻遭到毫不留情的連串拒絕,即便他手拿零錢,表示願意支付通話費用,最後仍只有一位女士慨然相助。

在另一項測試裡,一名演員假扮為敘利亞難民,向路人詢問是否能夠借住一宿。其中只有少數人願意停下腳步傾聽,同意出借住處的也只有一人。

迫使人們正視鄰舍定義
與此同時,聖經協會也委託民調機構YouGov針對3,000名民眾調查,請他們回答在遇到陌生人哭泣時的各種反應。

當哭泣者為老婦人及老翁時,願意幫忙者分別有55%及52%。但當哭泣者看來像是流浪漢時,只有20%的人願意伸出援手。

當被問到「好撒馬利亞人」的定義時,31%的人認為付出一些代價便可稱之為「好撒馬利亞人」,例如停下腳步幫助問路的人、擔任志工、贊助一張助人返鄉的火車票等。有20%的受訪者則認為「好撒馬利亞人」應當付出更高一點的代價,例如跳進河裡救人、在車禍現場提供協助等。另外,有19%的受訪者認為「好撒馬利亞人」也包括幫助自己覺得反感,或是平日不願意與之打交道的對象。

聖經協會的代理執行長伍力(Paul Wooley)認為,人類自古流傳下來的故事對社會文化的影響至深,而像「撒馬利亞人」這類的故事有助於塑造一個更為友善的英國文化。

他進一步表示,研究顯示無論宗教信仰,人們認為聖經中引人入勝而又歷久彌新的故事仍對今日深具意涵。透過「撒馬利亞人」的比喻,人們受邀進入一種犧牲奉獻的生命,並在當中捲起衣袖親力親為,不計代價行善助人。同時,比喻也迫使人們正視鄰舍的定義,即便是那些被憎恨、令人心生畏懼的人也應待以「鄰舍」待之。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。