如何拉近信仰與金錢之間的差距?

3788_如何拉近信仰與金錢之間的差距

【特約記者鍾小玲/編譯】科蒂內斯(John Cortines)和鮑姆(Greg Baumer)往空中舉起一張張百元美鈔時,不禁尷尬地笑了起來。在一場神學院舉辦的研討會中,兩人是與會者中僅有的商學院學生,他們原本希望能給別人留下好的第一印象,但沒想到會中演講的教授要每個人掏出皮夾中的現金。科蒂內斯說,其他人掏出的現金都是一張張的一元美鈔,上帝好像在跟他們開玩笑。

這起掏現金事件雖然是個意外,卻也活生生地呈現出人們的刻板印象:金融家和神職人員的差別。金錢和信仰,或者說資本主義和基督教,經常被認為是互相衝突的,因為在金融圈工作的人追求的是金錢,宗教領袖卻警告人們不要貪婪。美國天主教大學財經學院的理察斯教授(Jay Richards)說,潛在的問題是:商業市場的習俗和流程可能和基督教的理念不相容。

科蒂內斯和鮑姆是福音派教會的會友,但兩人也就讀於著名的哈佛商學院,因為他們關心信仰也關心金錢。鮑姆去年五月從哈佛商學院畢業後,成為一家醫療保健新創公司的研發和創新部門副總裁。兩人出席這場神學院的研討會,發表一場名為「上帝與金錢」的演講之後,出版了一本名為《上帝和金錢:我們在哈佛商學院找到真正的財富》(God and Money: How We Discovered True Riches at Harvard Business School.)的書,提供世人在消費、儲蓄和捐獻上,如何以聖經為本的建言。

在信仰和金融圈的交集裡工作的人,包括理察斯教授在內,認為這本書很有價值,它提醒有信仰的人可以更多思考自己與金錢的關係並從中受惠,因為在現代社會中,沒有人能夠自我隔絕於商業市場之外,宗教領袖與其教友能做的,就是直接面對,不要逃避。

哈佛大學神學院的考克斯教授(Harvey Cox)指出,宗教團體對商業世界的猜疑主要是因為缺乏了解,問題出在受過神學訓練的人只要一談到金錢議題,就小心翼翼或備感威脅。考克斯教授分析這種猶疑的心態,他說這代表神學院經常把有關金錢和市場的討論排除在課程之外,神學生通常只在社會福音運動或是自由神學的脈絡下思考財富議題,也因此對商業世界多所批判。此外,神學院裡很少討論金錢議題,或許也是考量錢財可能引發衝突,新約中也描述了初代教會信徒辯論如何在教友間分配金錢的問題。

理察斯也表示,只要把金錢當做敏感話題,信仰和金錢之間的分歧就不可能化解,過度簡化商業市場也無助於解決問題。許多人以為基督教信仰中所提倡的利他主義和資本主義無法共存,但是慷慨捐輸在商業市場中或許是解套之法。

考克斯還說,基督教和資本主義之間的張力引發諸多討論,例如商業人士投資石化產業是否合宜,因為科學家視石化產業為造成全球暖化的元凶之一。2014年就有媒體報導,有些天主教附屬機構和大學因此拋售石化業的持股,美國長老教會也將在今年六月投票表決是否放棄投資石化業。

對此理察斯表示,如果沒有經過完整和正確的投資策略分析及財經議題考量,宗教團體就可能做出不環保或是偽善的決定。他說美國天主教大學財經學院就是為此設立,希望培訓出更多關心信仰也關心經濟的牧師或非營利機構負責人。考克斯也提到,宗教領袖應該研究財經議題,因為他們要預備如何回答別人的問題。

美國暢銷書作家藍西(Dave Ramsey)和辛塔莉(Michelle Singletary)也概述了同樣的理念,他們鼓勵讀者看待金錢和看待信仰一樣認真,主張對金錢負責也是榮耀神。辛塔莉認為,何謂富足?就是努力去尋找一種生活方式,它可以把我們的財源導向那些得以榮耀上帝的事物。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。