十字架太過暴力血腥?如何跟孩童談耶穌受釘、復活的故事?

3788_如何跟孩童談耶穌受釘復活的故事

【特約記者譚亞菁╱編譯】每年當接近復活節前,教會和父母親們經常會思考該如何跟孩子們講述復活節的故事。這當中的挑戰是,每當談到耶穌的復活,就必須談論到死亡,而談到耶穌的死亡,就不能不談到耶穌受難被釘十字架。

有些人認為對孩子而言,十字架太過暴力血腥,因此轉而將重心放在耶穌的復活,而較少提及耶穌的受苦。然而,孩子們需要聽到完整的福音,包括耶穌的受死埋葬和復活升天。

其實這方面的問題,也與大人們相關,甚至包括像使徒彼得也曾為此感到困惑不安。雖然彼得承認耶穌是彌賽亞,是上帝的兒子,他視耶穌為摯友,他愛耶穌,可是當耶穌告訴門徒「他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活」,彼得感到很憤怒,覺得萬不可如此(馬太福音十六章21-22節)!他只想和耶穌在一起,他不要耶穌被釘十字架,也不要空墳墓。此時耶穌對彼得說:「撒但,退我後邊去吧」(23節)。如果我們談論福音時,對耶穌的受死埋葬略過不談,則我們所談論的就不是那位勝過罪惡與死亡的耶穌。

因此,當我們跟孩童談信仰時,雖然「受難週」的故事聽起來不是那麼溫和友善,但那並非意味著我們可以略過這段耶穌基督走向十字架的旅程。美國聯合衛理公會兒童事工部提醒我們:父母親要跟孩子們分享完整的受難週故事,這是很重要的。孩子們需要得到更多,不只是彩虹、蝴蝶、彩蛋;孩子們對「生命週期和萬物有生有死」存開放的心,大人們應該多留意如何用適當的詞語,用孩子們易懂的語言,來分享「耶穌受死」這個讓人感到哀傷的故事,讓他們也能思想這段歷程。 

1.大齋期:
在復活節前四十天的大齋節期,鼓勵孩童們靈修禱告,並多觀察周遭,可用照相機拍一些照片,尋找能讓人定睛仰望神的照片,或配合每日讀經內容的圖片,並將這些圖片或影像放到社群媒體上與人分享。

2.棕樹枝主日:
棕樹枝主日是「聖週」又稱「受難週」的第一天,是以歡慶開始。當耶穌騎驢駒進入耶路撒冷,跟隨者把自己的衣服和棕櫚樹枝鋪在路上,群眾大聲呼喊:「頌讚歸於大衛之子」。

在棕樹枝主日,可以邀請會眾帶一些衣物來崇拜,在棕樹枝遊行中,鼓勵孩子們收集所有衣物,然後帶到祭壇前獻祭。在家中,父母親可以陪同孩子去衣櫃挑選衣服,捐贈給有需要的人,並教導他們:做善行在他人身上,就是做在主身上了。

3.設立聖餐日:
這一天是聖週星期四,耶穌在受難前與門徒共進「最後的晚餐」並設立聖餐禮,當天晚上,耶穌還幫門徒洗腳,教導門徒彼此相愛、謙卑服事的精神。

在這一天,帶領孩子們進行「彼此洗腳」的體驗。此外還安排父母與孩子之間「彼此洗手」的儀式,並在彼此洗手的同時,也相互代禱,這是多麼美麗又溫柔的時刻。

4.耶穌受難日:
在耶穌受難日這一天,與孩童們分享這令人難過又痛苦的故事,實在很不容易。與孩子們談耶穌受難,受刑罰和鞭傷,被釘死在十字架上。然而,我們不是將焦點放在他人對耶穌做了什麼,而是將重點放在耶穌為世人做了什麼。耶穌在十架上為人祝福,為人捨命,還祈求父神赦免人的罪惡。

同時也提醒孩子們,有時候我們會感到悲傷難過,但這沒關係,因為即使在難過中,神仍舊與我們同在。

向孩童們強調禱告的重要性。分享耶路撒冷哭牆的故事,牆壁縫隙間塞滿了禱告字條,可以讓孩子們用積木做一面禱告牆,也將禱文放入空隙中。之後會將禱告字條拿出來,把字條摺成蝴蝶,並把一隻隻蝴蝶串聯起來,在復活節主日的清晨,懸掛在教堂天花板上,象徵復活和新生命。

5.復活節主日:
與孩童們分享「受難週」的艱苦故事之後,孩子們將對復活節有新的體會,更深入了解復活節的意義,也更能預備好歡慶復活節主日。當孩子們聆聽到從受難到復活完整的福音,他們會深刻感受到這故事當中充滿神對我們無比奇妙的大愛!(資料來源:Crosswalk.com, UMC)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。