重新認識管家價值─《看見錢以外的CEO》讀後 

close up of family hands holding euro money coins

◎顏貝珊(冠冕真道理財協會會員)

記得我剛拿到第一份薪水時,非常想與長者、同事詢問或分享有關「錢」的處理方式,例如:存錢、投資、借貸等,但礙於在宗教機構工作,似乎一講到「錢」這檔事,就變得很俗氣。特別是《聖經》有個章節說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。」(馬太福音 6:24)所以當下為了避免被別人說自己太過世俗,所以在工作場所及教會裡,就認為最好不要討論這個問題,免得流入世俗中。

迷失在錢的天平裡
教會裡還有個迷思,認為講到錢就似乎只能講到「捐獻」,好像這樣才能不屬於世俗、才有上帝的愛。牧師們證道也時常講「分享」、歸還上帝的「什一」,好像我們只要做到這點,就是上帝最好的管家。然而我們似乎忘了,還有另外的「什九」要怎麼運用,這也是一個很重要的議題。

但我若只站在屬世的觀點上來看錢,也有個迷思,認為只有錢才是身分地位的象徵,為了賺錢不擇手段,最好是五子「妻子、房子、車子、孩子、金子」全登科,才能晉升為人生勝利組!

我在這極端的天平兩邊掙扎良久,終於在《看見錢以外的CEO─給管家的勉言》這本書裡,解決了我多年來的疑惑。

如同本書的序言指出:「每個基督徒都是上帝的首席執行長(CEO),要向上帝負責。在我們的人生中,管家職責佔有一席廣大和重要的地位。這項職責的範圍,包括了承認上帝對一切事物的主權,以及善用祂所賜下的各項恩惠。當我們對這些原則更加明瞭時,就更能領悟上帝的慈愛和祂對我們生活上無微不至的照顧。

管家的職責不單只涉及生命、錢財、子女等方面,同時也包含才幹、影響力、時間、機會等。我們若能順從祂的旨意,完成祂對我們的要求,如此便會有很多屬靈福分賜給我們。」

對於上帝,我們並非以交換為條件,或拿自己想做的事當背書。在本書第1章清楚指出,我們與上帝同工。其中在做管家的福氣是這樣寫的:「上帝為要表達祂對人的愛,便從祂那豐盛的手裡,賜下好的東西於地上。不過祂卻要使人作祂的管家,把財富交託祂,並非貯藏起來,而是用於福惠他人,這樣,就可使人成為施恩的通渠,把恩惠分贈予這世界。」

此外,在第1、4篇也提及,所有的一切都是祂賜與的,每個人都是欠祂的債。我們怎能不好好運用祂賜下的才幹和能力,共同維護這個世界,達到盡善盡美的境界呢?

賠上生命  賺得全世界?
有一句話說的好,至今我仍感觸很深:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」若不是這位創造主給我們生命氣息,再多的金銀財寶,也換不來寶貴生命。我們必須好好管理健康,不菸不酒、不熬夜,按照祂給予的時間,過規律的生活。該工作時認真工作,該休息時好好放鬆。在安息日放下一切的勞碌,來到上帝的聖殿中敬拜祂,領受祂的道作我們腳前的燈和路上的光,並從《聖經》中找到智慧的勸勉。

金猴年有個不平靜的開始,小年夜發生規模6.4級的南台大地震,許多人抱著「與哀哭的人同哀哭」的同理心,為此禱告、捐款、捐血、捐物資,希望災民能重新振作。還有許多小朋友,願意捐出部分壓歲錢,這在上帝眼中看來是極為寶貴的,「那出自真心誠意,流著感恩的淚而奉獻的人,能與他們的捐款一同俯首於上帝面前,祈求祂的賜福,使這些金錢能把真理的知識帶給黑暗中的生靈。」(第35章)上帝並沒有強迫人奉獻,所獻的一切都必須出於自願,祂不會用那勉強得來的填補祂的府庫。

認識寶貴屬天價值
這本書除了講「量入為出」的存錢觀念(第48章),「投資與投機的風險誘惑」(第10篇),連「遺囑與遺產」(第14篇)也一一教導。這對於媒體上總是充斥著子孫們為遺產爭吵不休的新聞而言,不啻為當頭棒喝!

我們不僅能從本書重新認識重要的屬天價值觀,還能教導我們的下一代正確的觀念。耶穌曾說:「讓小孩子到我這裡來。」如今的主流價值觀,早已讓孩子們與上帝背道而馳,越離越遠。如果不先從自己做起,重新建立對的觀念,並且言行合一,做個上帝喜悅的好管家,那又如何教導孩子,並將他們從屬世的價值觀拉回到上帝的道路中呢?願我們能以謙卑的心,反覆閱讀此書,時時刻刻的提醒,別忘了上帝託付給我們的重責大任。

書 名:《看見錢以外的CEO:給管家的勉言》
(Counsels on Stewardship)3788_重新認識管家價值_2
作 者:懷愛倫  
編 者:時兆編輯部
出版社:時兆出版社

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。