友善環境‧綠建築

3788_封面

建築,與我們的關係是什麼?在氣候變遷的今日,值得重新思想建築與人、與環境之間的關聯。

教會,本身的教堂建築物,是否也能對環境更友善?

本期訪談幾位在建築業、科技業、建設公司的基督徒職場人,分享他們投入綠建築的行動,以及教會、機構和基督徒關心環境的行動,看見背後那份出自信仰對環境友善的初衷。

本期內容
讚十美園藝  學習謙卑與大自然共生共存

讚十美園藝 學習謙卑與大自然共生共存

光是樹木種類就相當繁多複雜,為了讓各種生物預備適合生存的地方,更是見證自然界萬物間的相生相息。

賦予建築生命力  廖偉立感受自然真實互動

賦予建築生命力 廖偉立感受自然真實互動

「教會,人神交會的場所…」2009年,位於台中市北區街道上,出現一棟造型特別的建築物,吸引許多民眾目光。台中救恩之光教會是廖偉立建築師第一個教堂建築作品,也因此開啟他走上設計教堂的道路......

潘冀:綠建築是生活態度 善用資源過儉樸生活

潘冀:綠建築是生活態度 善用資源過儉樸生活

談到綠建築,大家好像就以為只是種植樹木花草、盆栽和綠化環境,這是很狹窄的看法,相對而言也是比較容易做到的;可是難做的也要做,只是大家沒有好好做。身為基督徒更應...

社區生態導覽  吳福安邀教會加入守護生態行列

社區生態導覽 吳福安邀教會加入守護生態行列

由於屬於潮濕的谷地環境,不僅保存了豐富多元的蕨類植物及溼地,幸運的話還能看到保育類的台北樹蛙出現。

全民植樹  低碳澎湖打造森林海島

全民植樹 低碳澎湖打造森林海島

澎湖縣政府林務所可隨時供應縣民領取苗木栽植美化家園,綠化居家鄰近閒置地,期盼藉此活動讓民眾善盡作為地球公民的責任,並為後代子孫建立一個健康、綠意盎然的生活環境。

宜蘭教養院種樹  恢復與土地的約

宜蘭教養院種樹 恢復與土地的約

「廣植樹木,不僅是為了環境及生態永續,站在信仰的角度,更是恢復與土地的約。」

陳泰安:教會成為開放空間  活出綠生活

陳泰安:教會成為開放空間 活出綠生活

「綠觀念、綠生活是一種生活方式,當你選擇什麼樣的生活方式,將決定你過什麼樣的生活!」

新希望種樹計畫  三年種38034株

新希望種樹計畫 三年種38034株

該項種樹計畫於民國103-105年,在新北市三鶯、板橋、樹林、汐止、北市士林及花蓮縣鳳林鎮等地區,認養造林種樹面積共計21.8661公頃,造林苗木計38034株。

黃德華:綠建築住得健康  友善環境地球

黃德華:綠建築住得健康 友善環境地球

如何蓋能住三代的住宅,除了耐震外,就是運用明管明線技術。歐洲用此技術的建築年限有140年,所以才敢說真的有百年建築。

天燈的環保課 教會暖暖天燈節善待地球

天燈的環保課 教會暖暖天燈節善待地球

人們放天燈為的是「許願」,但數以萬計的天燈升空後,未燃燒完全的天燈主體及燃油落到地面,可能引發火災、造成河川汙染及動植物死傷的風險,卻要由大自然來承擔。所以教會藉著舉辦暖暖天燈節...

彭添旺:建築儉樸設計勝於高科技設計

彭添旺:建築儉樸設計勝於高科技設計

面對世界的極端氣候與溫室效應,已經是人類不可忽略漠視的生存議題。如何透過與人們生活息息相關的建築,達到環保節能、友善環境的概念? 長期從事建築設計的新境建築師事務所彭添旺建築師受訪表示,建築產業是一個高汙染、高耗能的產業......

以色列種樹改善惡劣環境  台基督徒參與

以色列種樹改善惡劣環境 台基督徒參與

以色列四周都是沙漠,實際適合居住的土地有限,透過種樹改善地質與自然環境,才讓聚落形成的環境更穩固且適合居住。

盧超群:科技結合環保 為員工打造溫暖的家

盧超群:科技結合環保 為員工打造溫暖的家

盧超群也從外面植樹到「心靈植樹」,談到上帝給他最大的祝福和恩典,是讓他工作能夠不覺得有壓力,因為知道有永生。

暖暖聖光堂  與自然共處的綠建築

暖暖聖光堂 與自然共處的綠建築

暖暖地區是全台「壺穴地形」密度最高的地方,而教會旁的東勢溪也有「基隆後山最美的溪流」之美譽。因此教會從購地到建堂的過程,就確立「與大自然和平共生」...

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。