盧超群:科技結合環保 為員工打造溫暖的家

3788_彭添旺_建築儉樸設計勝於高科技設計
鈺創科技公司辦公大樓(圖/鈺創提供)右圖為盧超群董事長(李容珍/攝影)

鈺創獲竹科綠美化及環境維護獎

【記者李容珍台北專訪】近年在新竹科學園區多次獲得綠美化及環境維護獎項的鈺創科技公司,董事長兼執行長盧超群接受訪問時表示,身為基督徒、又是公司負責人,他認為,上帝要他在竹科建造一棟大樓,就是抱持「為員工建造一個溫暖的家」的理想,讓一起打拼的員工有健康的身體和快樂的心情,在工作中覺得有意義,也發揮上帝給他們的才能。

從外面植樹到「心靈植樹」
盧超群也從外面植樹到「心靈植樹」,談到上帝給他最大的祝福和恩典,是讓他工作能夠不覺得有壓力,因為知道有永生,也享受在綠化節能的環境裡工作。他認為,當我們有「重生」的生命,看到花草樹木,不僅身心愉快,甚至心靈都「綠化」起來,即使工作遇到困難也不覺得有壓力,一心只想把工作做好,而這都不是他自己能做到,而是來自上帝。

「種樹綠化很重要,建築蓋得好也很重要,更重要的是心靈思想。」他很感謝上帝揀選他,每次遇到挑戰都讓他重新思考上帝,而又重新得力,讓他心靈不斷「綠化」,苦惱也變少,這也是他工作的秘絕。
盧超群強調,台灣是上帝所祝福的土地,也是華人最引以為傲的,能夠享受自由、法治和宗教信仰,所以我們必須要好好珍惜所居住的生活環境。

IC晶片從泥土純煉而成
盧超群本身也擔任台灣半導體產業協會(TSIA)理事長,他透露,IC半導體是從地球最多的泥土中提煉成晶圓,經過設計師把圖案擺在晶圓裡,再把晶圓切割成晶粒變成IC。全世界最多的材料,也是最便宜的材料就是泥土和沙,沒想到IC就像「點石成金」一樣,讓人們的生活中有電視、手機,還有居家的智慧生活和智慧汽車,甚至有物聯網,全是以半導體IC設計為核心基礎。

「智慧手機的資料大量存在半導體的晶片裡,晶片就是一種智慧,但是晶片的原料竟是上帝放在地球最多的泥土,而上帝也給人類智慧,讓人將泥土純煉成為晶片。」他說,晶片能讓人類社會達到很大的效果,但消耗的能源特別少,所以晶片也緩和地球的暖化;晶片也把人類的生活帶進到一個不可思議的地步。

17年建築回饋仍然很大
鈺創公司大樓建築於1998年委由潘冀聯合建築師事務所完成。盧超群表示,雖然這棟建築至今已經17年,但公司的環境仍然保持乾淨。身為IC設計師的他認為,設計最重要的是「品質」,才能夠歷久彌新,而鈺創的建築確實是如此;其次是「使用性」,大樓裡有很多具有自動化功能,譬如人離開房間後,冷氣、電燈就自動關閉。更重要的是讓員工使用很方便,即使從原本只有一半人數到後來全坐滿,都沒有產生困擾。

雖然有些工作人員很早來,有的人很晚離開,但是公司每天供應三餐,聘請專門的廚師,儘量讓員工不管何時用餐,在一小時內菜都是熱的;更重要的是菜色以健康為主,食材都很自然紮實,沒有任何混雜。回想十多年前,他和潘冀建築師花費很多心力規劃公司大樓,至今回饋仍是非常大。

常有人問:「為何你這麼忙碌,還能保持工作的活力?」盧超群分享一個秘訣,就是這棟建築不論是從窗內看出去,都能把外面的景觀拉進來;而且很多重要的空間,都能讓陽光照進來,還有透過空氣往外對流…等,這些美化的環境,讓人雖然置身的工作中,仍與外界環境沒有脫節。他也常鼓勵員工吃完飯後,能繞著大樓環境走幾圈,不但草坪看了舒服,身體也保持健康。

基督生命豐富綠化無人能奪去
盧超群是在23歲時於台北市潮州街頌主堂受洗,至今仍感念當年牧師教導對信仰時常懷疑的他。雖然他後來到美國史丹福大學唸書,也在IBM工作,但上帝奇妙帶領他回台灣創業,每週日回到台北頌主堂聚會。每次到教會,都讓他感到如同回到「綠色花園」一樣,因他的信仰生命是從教會滋養而來。

他認為,基督徒的生命豐富、生活綠化,是任何人都奪不去的,因為在愈來愈糟的環境仍能心靈潔淨、心存喜樂,因為知道有「永生」。

大家關心的台灣半導體產業發展,他認為,台灣出口連14個黑確實令人擔心,但是半導體產業去年產值2.3兆,佔台灣整體出口的四分之一,並沒有衰退而是繼續成長。半導體產業在台灣經濟困難的局面中,是很重要的一個支持力量和經濟來源。

盧超群說,台灣半導體產業也是從篳路藍縷非常艱困的環境中打拼出來。1991年他回台灣時,台灣的半導體在全世界的供應僅佔1%,現在成長到25%;當時遇到的困境比起現在遇到的紅色供應鏈還要更糟,當時日本、美國、韓國等強國砸下重金,比起現在中國大陸還要多十幾倍在半導體產業。再壞的情況,台灣都走出來了。

員工餐廳

員工餐廳

他認為,現在比較擔心的是大家生活富裕後,還希望更富裕,但耶穌在登山寶訓中提到:「貧窮的人有福了」,如同半導體產業過去很貧窮,但他們心靈很富足,因為他們一心嚮往好好把事情做到最好,相信將來有一天會突破!但是現在富足了,大家反而失去了信心。「半導體產業太成功了,大家就不『練功』,很多人年紀輕輕就想馬上成功。」他如此提醒。

盧超群提到,台灣有三寶:台灣寶島(美麗的山川景色)、半導體(半導體好好發展,就穩住台灣四分之一的出口)、人才。他認為,我們應該「用科學為本,心靈綠化為用」,重新用科學思想和靈性的改造,對寶島家園台灣愛護顧惜,也要用全球觀點來看半導體產業。

半導體產業桂冠計畫培育人才
他認為,半導體擔心的不是紅色供應鏈,而是「紅色研究中心在台灣」,因為半導體點石成金,靠的是不斷有新的研發,才能十年磨一劍。製造是下一層,如果台灣無法保持自己的研發人才,未來台灣就沒有機會。但是台灣最困難的IC設計,受到很多誘惑,因為他們的待遇沒有世界水準。

為了不讓研發的力量弱化,身為理事長的他,在半導體業推動「產學研發桂冠聯盟」,由企業及政府各出一部分錢,支持學生攻讀半導體相關博士學位;另外資助學生指導教授研究主題和經費。他說,現在博士生待遇約一個月一萬元,等他們畢業後可能要向非博士學歷的同學求職,因為他們的同學已經有四年的年資,難怪愈來愈少人要讀。去年某知名大學最熱門的IC設計相關博士班有30幾個名額,報名的人只有13人,真正報到只剩12人。台灣半導體產業協會期望透過桂冠聯盟能夠吸引人才讀博士班扭轉情勢。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。