天燈的環保課 教會暖暖天燈節善待地球

3788_天燈的環保課_教會暖暖天燈節善待地球
暖暖天燈節的參加者合影

放天燈,可以很環保

【記者梁敬彥基隆暖暖區報導】每年元宵節,大量遊客都會湧向新北市平溪放天燈,雖然帶來商機,但也製造山川環境的汙染,造成「生態浩劫」。今年元宵節前夕(二月20日),位於基隆通往平溪必經要道「基福公路」起點的浸信會暖暖聖光堂,教會林高玄牧師藉著舉辦首屆「暖暖天燈節」晚會,邀請社區居民來教會吃湯圓及猜燈謎,並製作環保摺紙天燈,寫下心願掛在教會的祈福牆上。林牧師並帶領眾人齊唱《讓台灣可愛起來》,盼望每個人都能成為珍愛地球的「環保生力軍」。

天燈風險由大自然承擔
林高玄牧師說,人們放天燈為的是「許願」,但數以萬計的天燈升空後,未燃燒完全的天燈主體及燃油落到地面,可能引發火災、造成河川汙染及動植物死傷的風險,卻要由大自然來承擔。所以教會藉著舉辦暖暖天燈節,以「善待地球,願望成真」為主題,來傳達「放天燈,也可以很環保」的概念。也盼望這個由教會帶頭發起的「守望環境」行動,可以從影響社區居民開始,擴及到城市及執政掌權者。

這場暖暖天燈節晚會,有近百位社區居民共同參與,其中有許多親子協力DIY製作「環保小天燈」。林高玄牧師並邀請暖暖當地的「天燈通」蔡顏鴻老師,以「天燈的美麗與哀愁」為題進行專講,讓更多人知道施放天燈對自然環境可能造成的重大危害。林高玄牧師也將元宵燈謎的題目與環境永續議題相結合,讓大家不僅能夠猜燈謎、拿獎品,同時也上了一堂「天燈的環保課」。

林高玄牧師表示,平溪地區每天有許多天燈被遊客施放升空,對於生態環境的危害,並非只有在元宵節期間,而是「天天都在發生」。過去也曾發生平溪的天燈順著風向飄到暖暖來,引發民宅大火。所以「不放天燈」,不僅是為地球及台灣環境的永續發展盡一份心力,也是保障自己及家人的生命財產安全。

教會和社區作夥愛鄉土
這次暖暖天燈節,是暖暖聖光堂從2013年獻堂以來,首次舉辦元宵節的應景活動,社區居民都對教會給與正面回響。林高玄牧師相信,藉著結合民俗節慶及環保教育的暖暖天燈節,已經為人心預備了好土,是教會帶動社會風氣轉化及社區環保意識提升很好的「起點」。明年暖暖天燈節將會擴大舉辦,更多結合創意及環保的行動,帶出「做環境的好管家」的聖經教導,讓教會和社區成為「作夥愛鄉土」的好夥伴,一同守護上帝所創造的大自然。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。