黃德華:綠建築住得健康 友善環境地球

3788_黃德華_綠建築住得健康_友善環境地球
結合綠建築、耐震、智慧三合一的現代建築(圖/黃德華提供)右圖為領受上帝平安,黃德華打造耐震、安全的百年建築(蔡明憲/攝影)

基督徒建商的百年建築、永恆人生

【記者蔡明憲桃園中壢報導】黃德華,在房地產領域打拼近40年。他的名片,一面印著輝泰建設股份有限公司總經理,另一面是桃園市航空城發展協會理事長。

這位一般人口中的「建商」,有時難免遇到是否炒地皮的質疑聲,但他的特別之處除了名片雙面特地印上「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處/羅馬書八章28節」及「耶和華祝福滿滿」,說明他是一位基督徒建商外;當別的建商為了趕快銷售獲利,一棟12層大樓只要1年半就蓋好,他卻前後花了3年,為什麼?

泉源谷職場小組

泉源谷職場小組

黃德華引用最近讀到的聖經:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。(約珥書二章28節)」說,雖然在房地產領域已有40年歷史,但還是要「做夢」,因為上帝的恩典讓我們一直往前面看。

而他的夢,正是耗時3年打造,結合了綠建築、耐震、智慧三合一的現代建築,是一棟效法歐洲現代工法的「百年建築」。

看重品質通過耐震施工標章
黃德華本身為桃園龜山人,20多歲時受長輩之邀,曾參加民國64年葛理翰牧師在台北中華體育場舉行的佈道大會。那時的他雖然有相信,但並沒有穩定的信仰生活;直到10年前,華神畢業、目前在南非服事的女兒帶他真正決志信主,黃德華開始穩定參與教會生活,這幾年並積極投入職場福音工作。

同樣在10年前,黃德華來到桃園青埔這塊區域。「雖然別的地方也有開發計畫,但是在禱告中,神就說:你就在這個地方,不要動了,就在這為地方做服務。」當時還看不太到航空城開發前景的青埔,黃德華選擇順服留下來,後來他成立了航空城協會作為平台,希望促成當地發展。

3年前,黃德華因對現在房地產的老式傳統做法,不足以代表真正的現代住宅,開始思考如何將建築做到最好?參加國內外建築展覽、學習世界各國趨勢的他,愈來愈清楚的藍圖就是耐震、友善環境的百年建築—能住三代的第三代智慧住宅。

近期受邀上電視節目傳遞耐震觀念的黃德華提到,921地震之後,各界比較注意建築耐震問題,但人都是健忘,地震一久就算了,直到最近0206台南地震才重新看重耐震。其中很多人並不清楚,全台建案目前僅有32家通過「耐震施工標章」,其中台北9家、新北4家、桃園2家,輝泰建設目前的案子是桃園第1家通過耐震施工標章。

籲政府執行建案第三方認證
對於此次台南地震,他呼籲政府應該要求建案需有第三方SGS認證,像台南維冠大樓崩壞,一看很清楚施工有偷工減料。有第三方認證,就可嚴格要求施工的高拉鋼筋、水泥磅數是否符合規定?有無海砂屋、輻射鋼筋?讓建築有最起碼的品質安全。

他提到,一般規定要求水泥磅數為3000磅,但有的會加水而磅數不足,從維冠大樓崩壞來看大約只有2000多磅,因為水泥的好壞,就看崩壞時是否為整塊整塊。水泥若打夠,鋼筋握裹力就強,2000磅水泥的握裹力就不足。而輝泰目標是百年建築,水泥磅數高達5000磅。

「如何蓋能住三代的住宅,除了耐震外,就是運用明管明線技術。歐洲用此技術的建築年限有140年,所以才敢說真的有百年建築。」黃德華介紹,目前台北市建築一般年限約33年,超過就要辦都市更新,原因就是因為塑膠管線都埋在RC(混凝土)裡面。當管線放在結構裡,像排水管約30年就會老化漏水,漏水會破壞結構強度,一地震就受影響;明管明線採分離方式,線路不擺在結構當中。

當然,採用明管明線成本會提高。一般大樓一層樓高度3米2,輝泰做明管明線高度為3米6,因有空間層配水電管。另外是做複層,包括牆複層(綠建築、抗輻射)及地板複層(明管明線)。黃德華提到,一般建築最怕漏水及噪音兩大問題,使用明管明線這兩個問題就可順利解決。

黃德華也舉例介紹該大樓綠建築的四面向:一、「生態」,面對萬坪公園、老街溪流域與周遭生態環境結合。建築前後綠化,讓建築體本身能降低2-3度,讓涼風吹進來。二、「節能」,例如使用智慧電錶及水錶,避免能源浪費,電梯是歐盟省電電梯;大樓公用水電不用錢,因有太陽能發電及伏流水節流技術;採大窗戶讓西南風進來,夏天非常涼快,不需用很多冷氣。三、「環保」,因採用明管明線的百年建築,隔間可隨需要變動及環保再使用,有效減廢。四、「健康」,智慧建築有效控制室內溫度、一氧化碳、二氧化碳、PM2.5等。

他鼓勵教會、基督徒及民眾更看重綠建築,對自己不僅住得健康,對環境、對地球也是正面幫助。

根基立在磐石上
黃德華也從消費者角度提醒說,許多消費者購屋最看重是價格便宜就好,而疏忽到底蓋得好不好。例如有建商為趕時間,8至10天就可以蓋好一層樓,但一般是14天,輝泰為21天甚至一個月才蓋好一層樓(因5000磅水泥結構養護,需較長時間)。消費者沒有看到真正的品質,或許地震來一時不會倒,但可能傾斜,就會面臨要不要搬,因為一生的積蓄都投下去了。他的小祕訣是可以私下詢問新建案附近商家的觀察,了解一層樓大約蓋幾天,若蓋很快就要小心。

他提醒,購屋要看建商是否為一屋公司(如維冠一工地一家公司)、建築師是誰、察看結構圖是否為U、T或L型建築。

另外,可以向建商要求看證明,包括有無高拉鋼筋、水泥磅數、海砂屋、輻射鋼筋等,若給證明再買,因為有信用的建商就拿的出來,這是消費者可以要求的。輝泰建設並將建築履歷放上雲端,從開工到完工都有完整紀錄,讓住戶可以了解過去蓋的情況。

跟一般建商相較起來,黃德華選擇走一條高成本也不容易的路,他說,會這樣選擇最主要是因為信仰的關係,基督徒要做就做到最好,上帝給他「老年人要做異夢」,雖然建造過程中壓力很大(先建後售、時間、資金周轉等),但也真實經歷上帝恩典。

黃德華回顧過去,也有許多失敗經歷,但信仰幫助他忘記背後、成為新造的人。他也設立泉源谷中小企業輔導協會,並於每週五中午有泉源谷青埔職場小組,兩年多來聚會達第108次。他分享上週五的經文,正好是路加福音六章48-49節:「他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」黃德華不僅打造百年建築,他的生命也在上帝的磐石上建造,繼續追求永恆人生。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。