《劉三專欄》禁藥爭議背後的運動公平

3788-禁藥爭議背後的運動公平

◎劉曉亭(牧師)

女網名將莎拉波娃未能通過藥檢,成了本週體壇的大新聞。說到莎拉波娃大家或許不熟,但是如果提醒您偶爾轉到女網比賽的時候,記不記得有一個女球員打球總是會很大聲地喊叫,令人印象深刻?沒錯,她就是莎拉波娃。

您或許不知道,她很有可能是目前全球最高薪的女運動員,因為她長相甜美,加上獨特的打球風格(據說她的喊叫聲達到飛機起降的破百噪音,聯盟一度考慮罰款),她一年的薪水與代言可以逼近三千萬美元。

當然,職業球員靠的是實力,現年28歲的她擁有五座眾人夢寐以求的大滿貫金杯,同時大大小小的冠軍獎盃加起來也有35座,絕對算是名利雙收。這麼有名的球員何以服用禁藥?

輸不起的壓力
根據莎拉波娃的解釋,由於她身上有傷,加上家族健康史的緣故,醫生開了一種防止心肌缺血的藥,但是由於愈來愈多運動員無故服用這種藥物來增強比賽耐力,去年底聯盟以藥物濫用的顧慮將這個藥列為禁藥,但是莎拉波娃並沒有注意,因此她在日前的記者會上大方承認她確實服用,但是絕非故意。

當然,所有被查出服用禁藥的人都會有自己的理由,因此是否採信是球迷的個別立場,但是近年來許多知名球員,包括洋基隊的最高薪球員都因藥物被禁賽,這個現象確實值得注意。

運動本來是多麼美好而單純的事,但是當運動成了一種娛樂和表演,運動員在高薪之餘當然也承擔著輸不起的壓力,所以各種健身食品伴隨生物科技的日新月異也不斷推陳出新,導致各種運動聯盟也忙著進行各種檢測,同時不斷更新禁藥清單,就怕球員藉著藥物成為生化人,妨礙比賽的公平與單純。

回復單純與美好
運動一直是非常有效的紓壓方式,現代人對於運動的重視與日俱增,比賽的激烈程度似乎也忠實地反映著現代人的生活壓力。以籃球為例,欣賞更遠距離的投籃或是劇力萬鈞的灌籃都成了觀眾的最愛,強度不足的比賽似乎滿足不了承受巨大壓力的觀眾。在這些逼近人類極限的運動背後,其實是非常高科技與專業的運動訓練,如果您只是劇烈跑步與健身,根本達不到這些職業水準,從飲食到訓練方法,都已經讓職業運動不再是運動而幾乎成了特技了,難怪觀眾要付昂貴的門票去觀賞這些比賽。

也就是說,運動已經不是單純的運動。在這種風氣下,運動本身似乎也漸漸成為一種壓力而不是紓壓的管道。以美國為例,父母很習慣付費讓孩子學運動,尤其是華人,從小花一小時50-80美金聘請游泳教練、籃球教練、網球教練、羽球教練、桌球教練等都是習以為常的事,因為這些教練動輒披著奧運選手或是國手光環,讓家長趨之若鶩,無形中,運動也成了課業與才藝之外的另一個競爭項目。當然,在這種環境下,運動宣教確實是一個新的傳福音管道,林書豪是最佳例證,但是很少有人提醒這種運動趨勢的副作用。

運動,強調的是運動精神,是人類突破極限的一種象徵,運動本身就是一種意志力的考驗,這才是基督徒運動員要帶出來的標竿。為了勝負的壓力服用禁藥就違反了運動的精神。

現代人的壓力有增無減,千萬別讓運動成為另一種壓力的來源!趁著假日,好友相約或全家出遊,輕鬆愉快地動一下,讓運動維持原來的單純與美好吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。