暖暖聖光堂 與自然共處的綠建築

3788_暖暖聖光堂_與自然共處的綠建築
教會前方就是大片的開放綠地空間(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥基隆暖暖區報導】位於基隆東勢溪畔,基福公路(基隆到福隆)起點的浸信會暖暖聖光堂,是採取「永續綠建築」的概念建造,除了教堂本體採取不增加土壤負荷的「建築物重量等於挖除土總重」的完全補償式設計,綠建材的使用率也達到87%。

特別的是,因著要成為和社區居民之間「沒有圍牆」的教會,暖暖聖光堂在可使用的超過500坪基地面積,只使用了71坪來蓋教堂,其他全部由教會編列經費進行綠化工程及後續的養護,作為景觀共享的公共開放空間,歡迎社區居民及遊客隨時「來坐會」。

教會結合社區及自然
「社區就是教會的牧區」暖暖聖光堂林高玄牧師表示,暖暖地區是全台「壺穴地形」密度最高的地方,而教會旁的東勢溪也有「基隆後山最美的溪流」之美譽。因此教會從購地到建堂的過程,就確立「與大自然和平共生」,並且結合在地風土及文化特色的建堂原則。感謝主,祂帶領同為主內弟兄的謝偉士建築師規劃打造,讓暖暖聖光堂成為結合自然及社區的綠建築。

林高玄牧師說,暖暖聖光堂的牆面及樓梯設計成弧形,內部挑高及四面採光的設計,弧形樓梯結合了天井,產生煙囪效應,幫助內部的熱空氣可以從挑高的空間中上升,從頂樓的氣窗排除;加上教會設置許多窗戶,有效減少燈具及空調設備的使用,達到節能的效果;而牆面也是使用氧化還原磚,而非坊間常用的在窯燒時會釋放出大量二氧化碳的磁磚。

另外,教會外牆採取金黃色及煤灰色結合的色調,就是象徵教會前的綠地下方,是富含黃金及煤礦的岩土;而以「壺穴」為建築創意發想的建築設計,更象徵生命流動的生生不息。

林高玄牧師說,暖暖聖光堂把禮拜空間放在三樓,一樓則歡迎社區民眾及遊客隨時「推門進來」,無論是「鐵馬客」(腳踏車)的來打氣及加水,還是喝杯咖啡歇歇腳,都很自由。三樓禮拜堂的天花板採取「魚型設計」,搭配弧型牆及牆面吸音板,無論是舉辦社區講座還是音樂會,都有清晰的聲音。

內部設計節能減碳
暖暖聖光堂也大力推動「環保社區」的觀念,鼓勵社區居民將家中用不著的二手物品捐給教會,而教會會在過農曆年前舉行跳蚤市場來義賣,所得款項全數捐作暖暖區五間國小及兩所國中的學童獎學金之用。林牧師說,這樣除了增加居民對教會的認同感外,也在鼓勵他們「愛物惜物」及「隨手做環保」。他也會去拜訪社區內的商家,為教會的課輔班募集物資,像很多麵包店的烘培產品就能物盡其用,減少不必要的浪費。

由於教會前方保留了很大的一片綠地,也成為許多動物及鳥類的棲息地,經常能看到像台灣藍鵲這種保育類的禽鳥類自在地跳躍。林高玄牧師說,上帝讓暖暖聖光堂在依山傍水的環境中建立聖殿,教會不僅要成為社區的好鄰舍,更要成為大自然的好管家。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。