嘉基工會成立 化勞資緊張為健康大家庭

3788_嘉基工會成立_化勞資緊張為健康大家庭
嘉義基督教醫院員工於三月5日成立工會 (圖片來源/嘉義基督教醫院臉書)

【記者蔡明憲採訪報導】嘉義基督教醫院員工,於三月5日成立工會,為雲嘉地區第一個醫院工會。有別於過去談到工會,印象多是勞資的緊張關係,嘉基院方選擇用正面方式回應,包括邀請勞工專家為雙方上課、院方主辦的全院共識營也開放讓工會招募會員,期待工會成立不是勞資對抗,而是同在「嘉基大家庭」一起營造更好的醫療工作環境。目前嘉基工會會員約1200人,由骨科醫師趙麟宇獲選工會第一任理事長。

本身屬於資方代表之一的嘉基院牧部主任卓志錠牧師受訪提到,成立工會是員工合法權益,應給予尊重。尤其嘉基是基督教醫院,從信仰來看,過去各界對於工會存在的印象,多是負面、對抗、貼標籤;他在與工會籌備同仁溝通時,希望以「透明」、「公開」、「協調」為原則。

因著信仰透明公開協調
也因此,今年一月由院牧部舉辦全院共識營時,嘉基約3000名員工有近九成都會參加,工會籌備同仁就來詢問卓牧師能否在現場擺攤招募會員。卓牧師提到,過往共識營不會開放擺攤,但這次特別還找好一點的位置給工會擺攤,六天12梯次的共識營中,工會約招募8、900位會員。

嘉基因著透明、公開原則,為了讓勞資雙方更了解工會運作,並邀請中正大學勞工研究所劉黃麗娟老師為高階主管和工會籌備員工上課,另有一堂開放給所有員工。

當院方正面回應,發現雙方互動氣氛改變。工會成立當天,卓牧師也特別到場致意。卓牧師表示,他曾與工會籌備同工聊過,成立工會若只是對院內爭取自己的利益,嘉基本身處在健保制度下,其實醫療大環境的核心問題仍是沒有解決;工會應該是結合各界力量,向衛福部、醫策會等相關單位爭取改善醫療工作人員的工作環境與制度。

卓牧師說,今年共識營的主題為「家庭」,工會一事正好也提醒勞資雙方都是身處在「嘉基大家庭」中,彼此應該是一起讓這個家變得更好。未來可以預見的是,雙方在溝通上還有需要磨合與學習的地方,一開始不順暢也可能會有,期待彼此都謙卑面對這個過程,為的是讓這個大家庭更好。也請眾教會代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。