愛奇兒父母再立婚約 養育身障兒宣告愛之語

3788_愛奇兒父母再立婚約_養育身障兒宣告愛之語
三對再立婚約的愛奇兒父母與他們的孩子合影。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】台灣的離婚率在世界各國名列前茅,每段婚姻或多或少都會面臨「相愛容易相處難」的景況。

三月10日中午在台北中山堂,三對「愛奇兒」(身心障礙者)的家長再度穿上婚紗禮服攜手走紅毯,並在自己的孩子及眾人面前,重新堅立婚姻「愛的誓約」。家有愛奇兒的夫妻,除了和一般夫妻一樣都會面臨經濟、孩子教養及情緒控管問題之外,孩子長期的醫療照護壓力,更是促使他們婚姻「亮紅燈」的關鍵因素。

擔任婚禮見證人的前財政部長、天使心家族基金會董事長林振國表示,近日藝人Selina離婚的新聞,引起社會輿論的關注。他認為,「愛容易講,卻不容易持續付出」,惟有夫妻雙方都願意相互委身,彼此包容與接納時,才能在遇到難處和挑戰時可以攜手走下去。

結婚26年的鄭仁魁及張靜純伉儷表示,他們兩個從年輕的時候一直「牽手」到如今,經營婚姻之道就是願意花時間和耐心來聽對方說話,特別是要共同照顧中度智能障礙的女兒怡萱(化名),更是需要不斷地溝通及彼此打氣。感謝上帝,女兒怡萱讓他們不斷學習「彼此相愛」的功課。

林俊成和王懿晨伉儷則表示,他們結婚以來,因為經濟及孩子教養等問題,不斷地在大小爭吵中尋求共識進行磨合,但因著有共同的信仰,知道彼此都「不完美」,當有怒氣及想要指控對方時,就會先冷靜下來,不讓具有傷害性的言語說出口。他們說,不是基督徒的夫妻就不會遭遇婚姻的難題和挑戰,而是這個信仰更讓他們可以接納對方的「軟弱」,不會一直定睛在對方所犯的錯上面。

一對「龍鳳胎」都是愛奇兒的曾韋衡及劉馥華伉儷則表示,父母的婚姻狀況若是穩固,會讓孩子的人格發展及情緒較為穩定,家庭裏的氣氛也會較為融洽。夫妻若有爭執及怒氣,切記不要在孩子面前「發作」。

天使心家族基金會19日下午1點半,在台北市政府前市民廣場舉辦踩街嘉年華及336音樂會,邀請社會大眾一起來陪愛奇兒家庭走一段路。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。