一週Life要聞(2016.3.6-3.9)

3.6 港生到台灣升學增
香港升學機構學友社6日公布調查,香港學生有33%想到台灣升學,超過想到中國的17%,學費便宜及招生要求低是香港學生赴兩岸升學主因。台灣教育部的統計,去年來台就讀港生共計8260人,包括學位生7340人,短期進修的非學位生920人。

3.7 男女薪資比例仍待70年追平
聯合國最新報告顯示,過去20年全球女男就業市場性別鴻溝僅縮小0.6%,女性工資仍只有男性的77%,若按此趨勢,還要70年才能解決女男工資差距。
國際勞工組織(ILO)針對全球178個國家進行調查完成「職場婦女:2016趨勢」報告,撰稿人之一強生(Lawrence J. Johnson)強調,過去20年全球婦女受教育比率大幅提升,但似乎未能反映到職場,性別鴻溝尤以阿拉伯國家、北非和南亞等最嚴重。

3.7 立委提案7天家庭照顧假給薪
流感疫情方興未艾,許多勞工必須請假照顧罹病家人,立委王育敏7日提案讓一般勞工依勞基法請7天家庭照顧假時,可比照公務員享有「有薪事假」的待遇。勞動部承諾,會在兩個月之內完成評估。王育敏說,目前法令公務人員每年有五天有薪事假,勞工族群卻必須扣薪,難免讓人覺得有差別待遇。

3.8 美參議院通過台參與國際刑警組織法案
美國聯邦參議院於8日以「一致同意」方式通過第2426號法案,法案要求美國國務卿發展策略,協助台灣取得國際刑警組織(INTERPOL)觀察員身分。待協調版本後,將送交白宮由總統歐巴馬簽署施行。刑事局說,中華民國原本是國際刑警組織創始會員國,但從1984年後被大陸取代。

3.8 健保註記放棄急救增近25萬人
近年來安寧療護意識日益普及,健保署公布,截至去年底,累計有26萬人將拒絕心肺復甦術或維生醫療(DNR)的意願註記到健保卡晶片中,相較五年累計僅1.1萬人,五年來增近25萬人。健保署表示,國人逐漸認同安寧療護可以減緩患者痛苦、走得更尊嚴。目前註記比率仍以北台灣都會區較高,其中女性占17.5萬人,男性占8.5萬人,凸顯成年女性的註記意願遠高於男性。

3.9 Google人工腦勝南韓棋王,人工智慧進展惹歧見
谷歌Google開發的超級電腦AlphaGo勝過南韓圍棋高手李世石,人工智慧再下一城。知名科學家、企業家和未來學家對人工智慧的看法分歧,微軟公司創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)提出擔憂:低度人工智慧可成為替代勞工的工具,但惟恐數十年後出現的「超級智慧」系統,會厲害到令人擔憂。黑洞物理學先軀霍金(Stephen Hawking)也提出擔憂:人工智慧兼具奇蹟和災難兩種可能性,這是「人類史上頭等大事」,但也可能是「最後」的大事,「除非我們學會如何避免風險」。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。