教會從建堂參與關愛受造界

3788_教會從建堂參與關愛受造界

近期國內問卷調查顯示,台灣公民已逐漸認同永續生活的價值。令人欣慰的是,基督徒並沒有置身事外─不但有許多基督徒參與關愛受造界的行列,也有好些結合專業與信仰的優秀基督徒建築師,掀起綠色建堂的風潮,從建堂參與關愛受造界的行動。

綠建築簡介
要了解綠建築觀念的源起,必須提到兩位建築師:1960年代,義大利裔美國建築師保羅.索萊里(Paolo Soleri,1919-2013)最早提出生態建築的新理念。另一位則是1969年,蘇格蘭裔美國建築師英.瑪哈(Ian McHarg,1920-2001)出版《道法自然》(Design with Nature)一書,標誌著綠建築的正式誕生。中文版乃根據該書1991年的第二版翻譯,於2002年出版,增訂第一版所缺的三個範疇:環境規劃和知識的引證、各環境科學間之整合、對人類適應環境問題相關理論之探討。

台灣的綠建築(Green Building)係以亞熱帶高溫高濕氣候特性,訂定綠建築評估系統EEWH(生態Ecology、節能Energy Saving、減廢Waste Reduction、健康Health)及標章制度,並自1999年九月開始實施,涵蓋九大指標:生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內健康指標、水資源、污水與垃圾減量。

環保是教會的先知性契機
究竟教會在建造禮拜堂時,除了考量教會敬拜、禱告、團契、服務、交誼、學習等功能之外,處在生態危機已經成為全人類共同困境的現代社會中,我們顯然也不能迴避「綠建築」的觀念。

《宣教中的上帝》書中,萊特(Christopher J. H. Wright)牧師以整章的篇幅談論「宣教與上帝的世界」,強調:「這世界是上帝和我們的宣教場地」,並指出:「環保是今日世界的當務之急,源自對上帝的愛與對上帝的順服,是教會的先知性契機,體現聖經公義與憐憫的平衡觀點。」

但他坦承:「目前關懷受造界的基督徒還不夠多、比較少基督徒把環保納入他們的聖經宣教觀、更少有人把積極的環保行動視為自己的宣教使命與呼召。」結論中明確地表達:基督徒參與關愛受造界的行動是「對迫切的全球課題作出回應」。

創造是重建宣教的鑰匙
《耶穌的環保學》作者布克雷(Dave Bookless)牧師說:「除了優秀的環保人才之外,環保組織其實還需要優秀的神學家。」宋泉盛牧師更是早在1975年就寫作《創造是重建宣教的鑰匙》,指出:「我們當務之急是要從創造的角度去重新建構基督教的宣教工作。」

去年底布克雷牧師訪台時,論到「如何關顧受造界」時,他提出以下的建議:
.用膝蓋…聆聽受造界的呻吟
.在家中…以生活方式作為敬拜的行動
.工作場所…永續與綠色的企業
.教會生活…在敬拜、宣教、門徒訓練中
.與鄰舍互動…都是按神的形像被造
.全球…因為地球屬於上帝
 .轉化…生態/社會/經濟和政治/靈性
 或許,我們還可以加上新的一條:
.建堂…從綠建築教堂參與關愛受造界

後宣教150週年
關愛受造界新視野運動

去年,台灣教會慶祝宣教150週年,也是COP21舉辦的一年,在這個歷史轉捩點,教會界應該深化宣教事工的時代使命,一起推動「後宣教150週年關愛受造界新視野運動」,融入綠建築的觀念,服事台灣社會,促使邁向健康永續的未來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。