彭添旺:建築儉樸設計勝於高科技設計

技航科技綠能廠房外觀(何毓芬/攝影)

一個好的建築,減法比加法重要
【記者何毓芬台中報導】面對世界的極端氣候與溫室效應,已經是人類不可忽略漠視的生存議題。如何透過與人們生活息息相關的建築,達到環保節能、友善環境的概念?
長期從事建築設計的新境建築師事務所彭添旺建築師受訪表示,建築產業是一個高汙染、高耗能的產業。目前全球的建築相關產業,共消耗地球能源的50%、水資源的50%、原材料的40%、農地損失的80%。同時,也產生了50%的空氣污染、42%的溫室氣體、50%的水污染、48%的固體廢棄物、50%的氟氯化合物、40%的人類垃圾總量,成為地球環境污染的最大來源。

「人類為了追求短暫的舒適便捷,而將文明與生態推向毀滅的邊緣。」彭添旺建築師提醒,隨著人類資本主義的文明進程,加上貪婪與無止盡消費的生活方式,導致地球生態破壞及極端氣候的發生,已造成不可逆的嚴重後果。如今,我們唯一能做的,就是減緩它的速度。未來建築產業的「碳足跡」評估,將成為環保節能相當重要的指標。

高汙染高耗能產業
他發現,台灣都會區容易產生熱島效應,其形成原因包括人口過度集中、人造地盤不透水不透氣、建築物通風不良方位不良、建築物無節能設計以及森林綠地不足所造成,甚至使市中心與郊區溫差高達5度。建議改善建築的通風設計,使用接近自然的敷地設計,可有效降低地表溫度。

「看不見比看得見重要!房子的安全跟身體的健康是長期累積的結果,一定要面面俱到。若要建造舒適又節能的建築,每一個環節都不可輕忽。」彭添旺提到,一般所謂的綠建築泛指消耗最少地球資源,產生最少廢棄物,並且符合「生態、節能、減廢、健康」的建築物。

對此,他以2010年完工、位在台南柳營環保科技園區內的「技航科技綠能廠房」為例說明。

彭添旺在廠房建築設計中,同時落實「綠色、環保、節能」的理念,包括設置遮陽隔熱及通風廊道,降低外殼熱負荷,使廠房與辦公室夏天時不開冷氣仍覺舒適,節省大量電費;以透水性舖面基地保水,廠區空地植栽綠化,綠色環境塑造;設置生態水池與雨水回收系統,當旱季時抽來澆灌,節省自來水用量;從材料與工法減碳,施工採乾式施工,以工廠製造現場組立為主,降低建築工程廢棄物;廠房外自然採光充足不需點燈,場內照明採獨立迴路控制啟閉,可節省大量電力。

能為業主及環境減少什麼
「儉樸的設計勝於高科技設計!」彭添旺回顧執行此建案過程中,讓他深刻體會「減法比加法重要」,一個好的建築設計,應該是能為業主及環境減少什麼,而不是添加什麼。

當人類在追求舒適便利的同時,必須重視建築產業對環境造成的影響。我們必須思考運用各種方式來減緩建築耗能,讓人類與大自然可以永續共生。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。