以色列種樹改善惡劣環境 台基督徒參與

3788_以色列種樹改善惡劣環境_台基督徒參與
台灣原住民弟兄姊妹以參與種樹事工,關心以色列。(圖/卓健誠牧師提供)

【記者夏俊明台南報導】以色列於1948年復國,二次世界大戰結束後,更因大批猶太人回歸潮湧進大量人口,然而以色列四周都是沙漠,實際適合居住的土地有限,透過種樹改善地質與自然環境,才讓聚落形成的環境更穩固且適合居住。

以色列啟動綠化工程後,種樹是積極進行的一項工程。而在沙漠荒地種樹並非容易,藉由散居世界各地的猶太菁英回歸以色列帶回的資金與技術,使以色列在短時間內高度發展,甚至研發獨步全球的滴灌技術,帶出農業的創新可能性。

台灣Holocaust和平紀念館卓健誠牧師提到,猶太節期有一個新年為「樹木節」,源自神造伊甸園概念而來,意指每個神的兒女好像神親自揀選的公義樹,被栽種在聖地之上,成為與神有屬靈連結的神的兒女。抓住這應許,也看見郊區聚落的綠化需要,四年前卓牧師透過猶太拉比的連結,開始支持鄰近加薩走廊的新興社區卡提夫(Katif Kibbutz)的植樹工程,而卡提夫社區也針對每一顆樹的支持給予一張證明。

回到台灣後,卓牧師也持續推廣鼓勵弟兄姊妹參與事工、祝福以色列,至今種了5、600棵樹,第一批的樹苗已經長大。今年,他也帶一批台灣原住民前往以色列之行,其中一項行程就是在當地實際親手種樹。

另外,在2010年時,透過當時擔任駐台以色列經濟文化辦事處媒體與公共事務官的沈孝芬姊妹牽線下,與當地基金會合作,包括台北靈糧堂、新店行道會、全國禱告網絡等教會與機構,共兩百多人前往以色列,一起代表台灣在耶路撒冷近郊,種下與同年猶太曆相同數目的5771棵橄欖樹,以此祝福以色列,後續也持續在台灣推廣種樹。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。